【水産食品研究部】

 愛媛県は全国的にも水産業が盛んであり、特に宇和海を中心とした海面養殖は全国1位です。そんな水産王国愛媛の水産業をもっと盛り上げ、もっと地域が元気になるようにという思いで、「私たちが地域を活性化させる主人公になる!」をテーマに活動しています。

「フィッシュガール®」による愛媛県産養殖クロマグロの解体ショーは、県内はもちろんのこと、日本全国そしてアメリカや東南アジア諸国などの海外でも実演しています。さらに、水産食品科の生徒が製造した缶詰はアメリカへ輸出できるため、現地でその販売促進活動も行っています。また、地域で生産された水産物を利用した新商品開発にも力を入れており、解体ショーと同じく、地域の企業や行政と連携した産学官連携の中で研究し、商品化を実現させてきました。これからもこれらの活動を継続し、魅Can部として地域そして地域の水産業の魅力をさらに皆さんに伝えていきますので、応援よろしくお願いします!

                                                         

メディア>

 ◎米国でのフィッシュガールの様子を、南海放送「NEWS  CH.4」に取り上げていただきました。(2025年11月)

   https://www.youtube.com/watch?v=_5LK1G4uYcg(【公式】南海放送NEWS(チャン4))

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。(2023年12月)

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテビにり上げていただきました。(2023年11月)

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎ベトナムのホーチミン市で実施しマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介しただきました。(2023年9月) 

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

水産食品研究部 (魅Can部)

シアトルが熱狂!水産高校生によるマグロ解体ショー!!

2025年10月29日 10時40分

本校水産食品科の生徒3名が、

昨年度に引き続きアメリカ・シアトルの”UWAJIMAYA”での愛媛県フェアに参加しています。

現地では、マグロ解体ショーの実演をはじめ、実習製品などの商品試食・販売活動を行っています。

多くの来場者に愛媛の魅力を発信しています。

生徒たちは、現地の方々との交流を通して英語での接客やプレゼンテーションにも挑戦し、

貴重な国際交流の機会を得ることができています。

時差があるので、現地日時とは異なりますが

いち早く生徒たちの様子を見て頂きたく、

マグロ解体ショーを収めた動画(シアトル前半・後半、レントン店でのマグロ解体ショー)を

掲載いたします。

現地での活気あふれる雰囲気と生徒たちの堂々とした姿をご覧ください。(^^♪

▶シアトル前半動画 https://youtu.be/dX-FUO3xu3s 👈クリック

▶シアトル後半動画 https://youtu.be/Kh3qcEVb1CU 👈クリック

▶レントン店マグロ解体ショー動画 https://youtu.be/LrNgnVQsZlg 👈クリック

IMG_8105

※詳細レポートは、後日掲載予定です。お楽しみに!