愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

 過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

  クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

◎令和7年度 学校行事を掲載しています。ご確認ください。

メディア>

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテレ

 ビり上げていただきました。

  https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

  台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施した

 マグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。  

  https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

アコヤガイの形態観察を行いました【水産増殖科第2学年 総合実習】

2024年2月20日 16時01分

今日は真珠養殖には必須となるアコヤガイの形態観察とスケッチを行いました。

先生よりアコヤガイの各部名称について説明を受けました。本日、学習した内容は学年末考査に出るそうなのでしっかり覚えておきましょう!

 IMG_7933IMG_7934

軟体部を大きく3つのグループに分けました。大切な内容ですよ!

     閉殻筋(貝柱) ② 内臓塊 ③ 鰓・外套膜

上記のうち、真珠層を作り出す臓器はどれでしょうか?

 IMG_7936IMG_7937

IMG_7938IMG_7940

IMG_7941IMG_7942

説明後、軟体部の観察とスケッチを行いました。

 

2年生のみなさん、しっかり観察できましたか?

 

22日(木)より学年末考査が始まります。しっかり対策しておきましょう!