食品の栄養成分分析【水産食品科】
2022年1月21日 18時01分3年生食品管理の授業で食品の栄養成分の分析実験を行いました。
エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、食塩相当量は、栄養成分表示中に
必ず表示しなければならない項目です。
本校では、食塩相当量以外は全て実験により求めることができます。
なんとか最後まで実験をこなして、最後には計算によって成分を求めることができました。
1学期、2学期は基礎的な実験が多いですが、最後にはこのような実験もすることができます。
愛媛県立宇和島水産高等学校
〒798-0068 愛媛県宇和島市明倫町1-2-20
TEL 0895-22-6575 FAX 0895-25-0791
<お知らせ>
※開催場所はこちら
7月30日(水)・31日(木) 県外中学生対象!
お申し込みはこちら
8月2日(土)に本校にて「小学生水産教室」が開催されます。
実施内容、お申込み等詳しくは、こちらをご覧ください。
◎令和7年度中学生体験入学のお知らせ
お申し込みはこちら
◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。
◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。
過年度の進路状況はこちら。
◎1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。
クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)
◎令和7年度 学校行事を掲載しました。
<メディア>
◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ
レビに取り上げていただきました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1
◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。
◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し
たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し
ていただきました。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html
令和6年度学校案内
3年生食品管理の授業で食品の栄養成分の分析実験を行いました。
エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、食塩相当量は、栄養成分表示中に
必ず表示しなければならない項目です。
本校では、食塩相当量以外は全て実験により求めることができます。
なんとか最後まで実験をこなして、最後には計算によって成分を求めることができました。
1学期、2学期は基礎的な実験が多いですが、最後にはこのような実験もすることができます。