愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

 ◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

魚類の解剖とその応用 【水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】

2021年3月10日 07時10分

学年末考査も終わり、水産海洋基礎も締めくくりの時期となりました。

今日は、魚類の解剖を行い、食う食われるの関係等について考えてもらいました。

材料は、カタクチイワシ、マアジ、マエソ、サヨリです。

以前の実習で煮干しの解剖を行いましたが今日はその応用です。

マアジの胃の中にイワシ類の幼稚魚がたくさん入っています。

胃を取り出したら内容物を観察します。サヨリの鰓蓋を開くと寄生生物が見られました。

今日の学習では食物連鎖に関すること寄生関係に関することなど多くの学びがありましたね。

来週は磯採集実習を予定しています。一年間の学習の締めくくりをしていきましょう!

【2021年3月9日実施】