1学期の集大成!中和滴定実験に挑戦【水産食品科 3年生 食品管理】
2025年7月20日 06時00分水産食品科の3年生は
食品管理の授業で1学期に学習した実験の集大成として、
「中和滴定実験」を行いました。
実験では、酸性(お酢)とアルカリ性(水酸化ナトリウム)を中和し、
食酢の有機酸量を求めるものです。
エアコンの無い(!)実験室で暑さと戦いながら、
慎重に滴定操作を進め頑張っていました!
これからも、専門的な学びを深めながら、
知識と技術を身につけていってください(^^♪
愛媛県立宇和島水産高等学校
〒798-0068 愛媛県宇和島市明倫町1-2-20
TEL 0895-22-6575 FAX 0895-25-0791
<お知らせ>
◎令和6年度 進学・就職報告です。
進路決定の参考にしてください。
過年度の進路状況はこちら。
資格取得の参考にしてください。
◎1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。
クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)
<メディア>
◎米国でのフィッシュガールの様子を、南海放送「NEWS CH.4」
に取り上げていただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=_5LK1G4uYcg
(【公式】南海放送NEWS(チャン4))
令和7年度学校案内
水産食品科の3年生は
食品管理の授業で1学期に学習した実験の集大成として、
「中和滴定実験」を行いました。
実験では、酸性(お酢)とアルカリ性(水酸化ナトリウム)を中和し、
食酢の有機酸量を求めるものです。
エアコンの無い(!)実験室で暑さと戦いながら、
慎重に滴定操作を進め頑張っていました!
これからも、専門的な学びを深めながら、
知識と技術を身につけていってください(^^♪