愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

 令和8年度 専攻科入学者選抜についての情報を掲載しました。

 学校紹介に令和7年度 スクール ポリシーを掲載しました。

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。

  進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 令和7年度 資格取得計画です。

   資格取得の参考にしてください。

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

                                             

メディア>

 米国でのフィッシュガールの様子を、南海放送「NEWS  CH.4」

  に取り上げていただきました。

   https://www.youtube.com/watch?v=_5LK1G4uYcg

    (【公式】南海放送NEWS(チャン4))

 ◎魅Can部の活動内容は、こちらから魅Can部  

 令和7年度学校案内

       

水高日記

おもてなし料理【3年生 水産食品科 総合実習】

2025年6月23日 06時00分
水産食品科

水産食品科3年生は、

総合実習の時間に「おもてなし料理」を作りました。

テーマ食材は、「タコ」「ハモ」「イサキ」で、

各班に分かれてメニューを考え、調理・盛り付けまで行いました。

各班、味だけでなく季節の野菜を使用したり、

「日本に来た外国人に食べて欲しい」という考えで作ったとのことでした。

・タコの天ぷら

・ハモそうめん

・イサキのムニエル

料理が完成した後は、各班発表し反省点などを共有しました。

IMG_5165IMG_5188IMG_5211IMG_5237IMG_5259IMG_5246

また、調理専門の先生が作るお手本料理を見た生徒から、

「先生の料理は、レベルが高すぎる!」「同じ食材なのに、こんなに変わるの?」

といった驚きの声が聞かれました。

生徒達は、自分達の料理と見比べながら

技術の差=学びの伸びしろ

であることを実感したのではないでしょうか(^^♪

IMG_5241IMG_5265

最後の写真は、お手本料理です!

IMG_5255

水産食品科 宇和島水産高校 おもてなし 料理 総合実習