愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

   令和7年度中学生体験入学のお知らせ

     お申し込みはこちら

 6月8日(日)今治港大型フェリー岸壁にて、実習船えひめ丸の

    一般公開が行われます。

      今治港えひめ丸中学生見学会に参加される皆様へ

 ◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

「ハワイの食文化を学ぼう」

2025年3月15日 06時00分
水産食品科

3月13日、水産食品科2年生の「食品製造」の授業で、ALTのキーナン先生にハワイの食べ物や食文化について紹介してもらいました。

 DSC04700 DSC04703

ハワイの料理は日本より塩分が強く、いろいろな国の食文化がミックスされているそうです。

人気のロコモコ、ポキ、スパムむすびや、屋台で売られているチキンやスイーツなど、いろいろな食べ物を紹介していただきました。

 DSC04704 DSC04708

生徒はキーナン先生の話を一生懸命聞き、「一番好きな食べ物は何ですか。」「どんな料理がハワイで売れると思いますか。」など、質問をしながらハワイの食文化について理解を深めていました。

英語以外でキーナン先生に授業をしていただき、貴重な時間になりました。

キーナン先生ありがとうございました。

食品製造 ハワイの食文化