愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

骨格標本を作製中! 【専攻科水産増殖科第1学年】

2025年2月15日 06時00分
水産増殖科

 魚類の骨格標本を作製をするため、さまざまな試料を使い理解を深めています。

 初回は、ニワトリの手羽先の骨格標本を作製しました。

煮沸 ⇒徐肉 ⇒脱脂 ⇒洗浄 ⇒乾燥 ⇒接着の行程で進めていきました。

手羽先の骨格はグルーガンを用いて接着しました。

ニワトリ (1) ニワトリ (2)

手羽先の次はカワハギです。

ニワトリに比べ難易度は上がります!

 

試料のカワハギは生徒たちが釣獲後、飼育していたものです。

生命(いのち)に感謝し解剖を進めていきます。

おおまかな行程は先と変わりませんが、骨格のサイズが小さくなるので正確性が求められます。

IMG_3033 IMG_3034

IMG_3035 IMG_3036

IMG_3037 IMG_3038

このように専攻科では様々な学びが行われています。

 

専攻科生も本科生と同様、学年末考査があります。

一年間の学びをしっかりと締めくくり、新年度に向かってください!

 【2025年2月14日(金)】

骨格標本 ニワトリ カワハギ