愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和5年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

海外でのマグロの解体ショーについて読売新聞に取り上げていただきました。

https://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20231109-OYTNT50252/

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

真鯛捌き教室 【水産食品研究部】

2025年1月23日 08時50分
部活動

1月18日(土)津島町の畑地公民館で、

NPO団体てくてくの子ども食堂にて「真鯛捌き教室」を行いました!

地元の養殖真鯛を小学生の頃から触れて、食べる事で、

食育にも繋がります。

水産食品研究部の1年生は、

実習の中でまだ鯛を捌いたことがなかったので、

専門知識のある先生に指導を受けながら練習をし、

当日は教える立場として運営側で参加しました。

保育園年長さんの参加者もいて、捌くポイントを分かり易く伝えることが難しかったようです!

ドキドキの子ども達も真鯛を捌くにつれ「面白くなってきた!」「家で鯛を捌きたい!」という声が聞かれ、

教室の先生となった高校生にとっても、実り多き時間となりました!

参加された親子の皆様、ありがとうございました。

IMG_3230

IMG_3239IMG_3218

水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、真鯛、さばき教室、捌き教室