愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

    ◎令和7年度 海洋技術科説明会及び「えひめ丸」見学説明会が実施されます。

                                         05 2025G科説明会案内

   令和7年度中学生体験入学のお知らせ

     お申し込みはこちら

 ◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

水産食品科3年生 ヒスタミン検査

2024年11月10日 09時00分
水産食品科

水産食品科の3年生は、

食品管理Bの授業で『ヒスタミン検査』を行いました。

本校では、缶詰の海外輸出も行っているので、『ヒスタミン検査』は、重要な項目です!

IMG_2514

ヒスタミン食中毒は、鮮度の低下等によりヒスタミンが多く蓄積された魚介類やその加工品を喫食した場合に生じる、アレルギーに似た症状を発症する食中毒です。

なお、ヒスタミンは一度生成されると加熱調理によっても分解されません。

IMG_2511IMG_2471

IMG_2470IMG_2516

ヒスタミン検査の方法についてしっかり学びましたが、実験準備から後片付けまでの一連の工程についても、協力し合いながらしっかり行っていました。

水産食品科、ヒスタミン検査、宇和島水産高校