愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和5年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

海外でのマグロの解体ショーについて読売新聞に取り上げていただきました。

https://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20231109-OYTNT50252/

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和5年度学校案内

           

水高日記

今日は、初任者研修授業研修でした(汗)

2024年9月27日 07時44分
水産増殖科

 『海藻は古来より食用とされてきた。海藻は海に含まれる養分を十分に吸収し、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、鉄などを多く含んでいる。

 最近では、研究が進み海藻に多く含まれるアルギン酸やフコイダンなどは生活習慣病予防に効果があるとされている。』

 教科書「海洋生物」より引用しました。

 

 今日の3年生の「海洋生物」の授業では、海洋植物に関する研究授業が行われました。

 主な海藻として紅藻植物、褐藻植物、緑藻植物に分類されます。

写真は、緑藻植物のミルと紅藻植物のフシツナギです。

 ミル標本フシツナギ

 

今日はカミソリの刃を使って細胞の切片を作成し、顕微鏡で観察しました。

 切片作製IMG_6921

 

〇紅藻植物:フシツナギとその切片

 フシツナギフジツナギ切片

 

〇褐藻類:ワカメとその切片

 クロメクロメ切片

 

 なお、ワカメと同じ褐藻類には、以前の授業で学んだクロメがあります。

 クロメに関しては、鹿島建設(株)様にご指導いただき、水産増殖研究部を中心に本校内で生育試験を行っています。

 関連記事はこちらから (https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1197#frame-2

 

 初任者の先生、授業準備お疲れ様でした。また、参観者の先生方ありがとうございました!

 

2024925日(水)3時限目 海洋生物】