水産食品科 3年生 一般生菌数検査・腸炎ビブリオ検査
2024年9月19日 08時59分9月の食品管理Bの準備風景です。
水産食品科の3年生が、一般生菌数検査・腸炎ビブリオ検査をする為に
培地を作り、検査の仕方を学んでいます!
菌のコロニー数を一生懸命数える姿が、楽しそうです♪
腸炎ビブリオには、加熱調理が有効です。また、真水にも弱い特徴があります!
菌を死滅させないよう慎重に作業していました。
菌の特徴を知り、培養することで食の安全性への学びを深めています(^^♪
愛媛県立宇和島水産高等学校
〒798-0068 愛媛県宇和島市明倫町1-2-20
TEL 0895-22-6575 FAX 0895-25-0791
<お知らせ>
◎令和7年度中学生体験入学のお知らせ
お申し込みはこちら
◎6月8日(日)今治港大型フェリー岸壁にて、実習船えひめ丸の
一般公開が行われます。
◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。
◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。
過年度の進路状況はこちら。
◎1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。
クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)
◎令和7年度 学校行事を掲載しました。
<メディア>
◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ
レビに取り上げていただきました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1
◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。
◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し
たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し
ていただきました。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html
令和6年度学校案内
9月の食品管理Bの準備風景です。
水産食品科の3年生が、一般生菌数検査・腸炎ビブリオ検査をする為に
培地を作り、検査の仕方を学んでいます!
菌のコロニー数を一生懸命数える姿が、楽しそうです♪
腸炎ビブリオには、加熱調理が有効です。また、真水にも弱い特徴があります!
菌を死滅させないよう慎重に作業していました。
菌の特徴を知り、培養することで食の安全性への学びを深めています(^^♪