愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和5年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

海外でのマグロの解体ショーについて読売新聞に取り上げていただきました。

https://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20231109-OYTNT50252/

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和5年度学校案内

           

水高日記

小学生水産教室【水産食品科】

2024年8月5日 09時24分
水産食品科

8月3日(土)は、小学生水産教室が実施されました。

小学1~6年生までが対象で、水産食品科では、魚を使った餃子づくり体験を行いました。

他にも

①操船シュミレーター体験

②工作機の試運転

③機械工場の見学

④飼育室の見学

⑤タッチプール

⑥おさかな実習      

といった各学科の特徴がよくわかる体験をしていただきました。

さて、私たち水産食品科で作っていただいた餃子は、

3年生の課題研究で食育をテーマに研究している班が開発中の「真鯛餃子」です。

水産食品研究部の部員達が体験教室の運営をサポートをしてくれました。

IMG_1523IMG_1532IMG_1562IMG_1554

小学1年生の男の子は、餃子の皮包みも楽しかったし食べても美味しかったようで、他の子の餃子を貰って食べていました。将来は、水産高校に入ることが目標になったようです!楽しみに待ってます(^^

皆さんが食について「知り、作り、食べる」ことを学べる体験をすることで、魚食に興味、関心を持ってもらえれば嬉しいです。

魚離れが進んでいますが、そんな問題を解決するために、家庭でもよく食べられる餃子を選んで体験していただきました。また、真鯛の内臓や骨を入れる事によって、エシカル食品の開発に繋がるとも思います。

今回の小学生体験教室は、高校生から小学生に伝える事で、小学生はキラキラ✨した目で、体験を行っていました。

体験教室に参加して頂いた小学生や保護者の皆様、誠にありがとうございました!!