愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和5年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

海外でのマグロの解体ショーについて読売新聞に取り上げていただきました。

https://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20231109-OYTNT50252/

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和5年度学校案内

           

水高日記

中学生体験教室【水産食品科】

2024年7月30日 22時00分
水産食品科

7月26日(金)、本校で中学生体験教室が行われました。

水産食品科では、水産食品研究部の部員が考えた

①カニカマサラダ作り

②フィッシュ アンド チップス作り

③3年生 課題研究試作品の試食(鯛餃子・鯛カレー)

④水産食品科魅力PR

を交代制で行いました。

当日、中学生に水産高校の良さが伝わるよう、前準備もしっかり行いました。

IMG_1380IMG_1383

IMG_1381IMG_1389

しかし、開始5分前・・・生徒たちがバタバタとしている姿が、微笑ましかったです!

IMG_1415

慣れていない本校1年生も、最初は戸惑っていましたが、

時間が経つにつれ、にこやかに中学生と話している様子が見られました。

試食では、美味しかったという声が多く聞かれました。

本校では、美味しいものを食べられるだけでなく、この様な体験教室や食育活動などの企画力や運営力も高まります。

IMG_1440

百数十名の方に宇和島水産高校の魅力を伝える機会を頂き、ありがとうございました。

来年、初々しい制服姿の皆さんが本校に入学してくれることを楽しみに待っています!!