愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和5年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容についてご確認ください。

 クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

海外でのマグロの解体ショーについて読売新聞に取り上げていただきました。

https://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20231109-OYTNT50252/

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについてあいテレビに取り上げていただきました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 水産食品研究部の活動の様子を、愛媛新聞に取り上げていただきました。 台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

     県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施したマグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。 https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

☆祝!全国大会出場☆

 6月2日に行われた愛媛県高校総体においてボート部3年梶原勧心さんがローイング競技男子シングルスカルで見事優勝し、8月に北部九州にて行われる令和6年度インターハイに出場することになりました。おめでとうございます!

 令和5年度全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会四国地区大会において2年土居三貴さんが最優秀賞を受賞し、8月2日~4日に長崎県で開催される全国大会へ出場することになりました!

 令和5年度愛媛県高等学校新人少林寺拳法競技大会において2年久保田潤さんが男子自由単独演武にて第2位となり、3月に香川県で行われれる全国高等学校少林寺拳法選抜大会に出場することになりました! 

 令和5年度学校案内

           

水高日記

城北中学校2年生がいらっしゃいました 【水産増殖科第2学年 総合実習】

2024年7月8日 19時42分
水産増殖科

城北中学校2年生が、本校各学科の見学や体験をするためにいらっしゃいました。

城北中学校の皆さんは、総合的な学習の時間を使って、水産や海洋関係に関する学習を行っているとのことです。

今回、水産増殖科で体験していただいた内容をご紹介します

【煮干しの解剖】

煮干しの主な原料は、カタクチイワシです。宇和島地方では「ほうたれ」と呼ばれています。

煮干しを解剖し、ワークシートに各部位を貼り付けていきました。

0705 煮干し (3)0705 煮干し (4)0705 煮干し (5)0705 煮干し (6)

【マダイ種苗生産】

523日に産卵した授精卵から大切に育ててきたマダイを2,000尾、中学生に放流してもらいました!

その後、飼育室の案内をしました。最初は話しかけにくそうな生徒も徐々に打ち解けていきました。終了後はバスまでお見送りをしました。

0708 訪問当日 (1)0708 訪問当日 (2)0708 訪問当日 (4)0708 訪問当日 (5)

城北中学生のみなさん、水産高校はいかがでしたか? 進路の一つとして前向きに考えてみてください。