カッター実習で海との触れ合い【1年生 水産食品科 水産海洋基礎】
2025年6月25日 06時00分6月20日金曜日に水産食品科1年生は、
水産海洋基礎の授業でカッター実習を行いました。
今回は、海に出る前に漕ぎの練習です!
カッターの櫂(かい)を持つのもやっとな感じでしたが、
来週は、いよいよ海に出る予定です!
楽しみですね(^^♪
6月20日金曜日に水産食品科1年生は、
水産海洋基礎の授業でカッター実習を行いました。
今回は、海に出る前に漕ぎの練習です!
カッターの櫂(かい)を持つのもやっとな感じでしたが、
来週は、いよいよ海に出る予定です!
楽しみですね(^^♪
水産増殖研究部では、昨年度より「水高たこつぼ・プロジェクト」として、マダコの種苗生産に挑戦しています。
今年度第1回目の産卵が4月15日に観察され、5月24日に孵化が確認されました。
孵化後、6月11日までの間、稚ダコ飼育を行ってきましたが、着底までには至りませんでした。
稚ダコ飼育難しいです💦
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https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/2028#frame-2
今年度第2回目の産卵は5月25日に観察されました。
その後、6月21日に数個体の孵化が確認され、本日大量に孵化しました!
親ダコを確認したところ、半分ほどがまだ孵化しておらず警戒しております( `―´)ノ
いずれにしてもベビーラッシュです💦💦💦
前回に引き続き、飼育日数が更新できるよう努めます🐙
最後に本プロジェクトは、公益信託 伊予銀行環境基金「エバーグリーン」助成金を賜り活動しております。
記して御礼申し上げます。
【2025年6月21日(土)大量孵化を観察】
水産食品科3年生は、
総合実習の時間に「おもてなし料理」を作りました。
テーマ食材は、「タコ」「ハモ」「イサキ」で、
各班に分かれてメニューを考え、調理・盛り付けまで行いました。
各班、味だけでなく季節の野菜を使用したり、
「日本に来た外国人に食べて欲しい」という考えで作ったとのことでした。
・タコの天ぷら
・ハモそうめん
・イサキのムニエル
料理が完成した後は、各班発表し反省点などを共有しました。
また、調理専門の先生が作るお手本料理を見た生徒から、
「先生の料理は、レベルが高すぎる!」「同じ食材なのに、こんなに変わるの?」
といった驚きの声が聞かれました。
生徒達は、自分達の料理と見比べながら
技術の差=学びの伸びしろ
であることを実感したのではないでしょうか(^^♪
最後の写真は、お手本料理です!
水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として
シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。
今年度もシロアマダイの人工授精に行い、過去2回に比べ順調に成長しています。
しかも飼育日数を更新中です!
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【2025年6月19日観察】
本研究の担当生徒が水槽に向かって微笑んでいますV(^^)V
【2025年6月20日観察】
朝のようすです。
飼育日数を更新されているものの、新たな課題がみえてきました。
本当に難しい魚種です。。
まずは、この稚魚たちの継続飼育を行っていきます!
最後に、本プロジェクトは一般財団法人 東洋水産財団の、2025年度学術奨励金に採択されました。
記して御礼申し上げます。
【2025年6月20日(金)】
今週の始めに水産食品研究部の1・2年生は、
課題研究の中間発表を行いました。
2年生がこれまで取り組んできた研究内容をもとに、
1年生が中心となって発表を行いました。
1年生は、先輩達の研究を聞いて、
その目的や方法、これまでの成果と、今後の方向を発表しました。
1年生にとっては「研究内容を伝える」という貴重な体験になりました。
2年生にとっても、
自分達の研究を後輩に伝え
部員の達成感や今後のステップへ繋がる機会になったと思います。
このような学び合いの場を通して、今後の研究活動がますます深まって
いくことを期待しています(^^♪
今日は、専攻科水産増殖科第2学年の科目「卒業研究」で第1回ゼミを行いました。
今年度は5名で、新養殖対象種の開発に関することや、藻場保全に関すること等、テーマはさまざま。
また、進捗状況も実にさまざまです。
今回の発表を通じて振り返りをしっかりしておきましょう。
また、他者の発表を聞くことにより新たな発見や課題が見つかります。
長いようで短い卒業研究、実り多い一年にしてください!
次回は終業式前に予定しています。
【2025年6月18日(水)実施】
海ごみ班のメンバーは、虹の森公園おさかな館へ行ってきました。
夏休みから展示させていただく水槽の打ち合わせと準備をしました。
おさかな館で準備していただいた淡水魚水槽のレイアウトとオブジェの配置イメージもしました。
館長からアドバイスをいただきながら配置しています。
今回の準備で足りていない物品やポスター作成等を控えていますが、展示開始までに間に合うよう進めてください!
最後に館長を囲んで記念撮影ですV(^^)V
【2025年6月18日(水)鋭意準備中】
6月13日金曜日、
1年生は「水産海洋基礎」の授業でアジを捌きました!
魚をはじめて捌く生徒もいました。
ドキドキしながら
捌く姿は、とれも愛らしかったです。
そして、自分で捌いたアジを、昼食で美味しくいただきました(^^♪
今日は、卒業アルバム用部活動写真を撮影していただきました。
撮影時のメイキングをご覧くださいV(^^)V
調査道具や小道具がいろいろ登場しました。
正式な写真は卒業アルバムをご覧ください!
【2025年6月17日(火)撮影】
水産食品科では、
3年生になると「食品管理」の授業で
さまざまな実験を行います。
小麦粉を利用した標準寒天培地の微生物培養実験や、
中和滴定によって食酢の有機酸量を求める実験を行います。
今週も実験を行い、沢山学びがあったと思います!
来週の実験結果も楽しみです(^^♪
水産食品科 宇和島水産高校 実験 中和滴定