愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

 ◎令和8年度 専攻科入学者選抜についての情報を掲載しました。

                                                                                                                  

 学校紹介に令和7年度 スクール ポリシーを掲載しました。

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。

  進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 令和7年度 資格取得計画です。

   資格取得の参考にしてください。

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

                                             

メディア>

 米国でのフィッシュガールの様子を、南海放送「NEWS  CH.4」

  に取り上げていただきました。

   https://www.youtube.com/watch?v=_5LK1G4uYcg

    (【公式】南海放送NEWS(チャン4))

 ◎魅Can部の活動内容は、こちらから魅Can部  

 令和7年度学校案内

       

水高日記

エチオピア(シマガツオ)を活用した商品開発の取り組み

2025年11月24日 06時00分
部活動

海洋技術科の生徒が長期航海実習で漁獲した魚「エチオピア(日本名:シマガツオ)」を活用した商品開発に、水産食品科の3年生と水産食品研究部の1年生が取り組んでいます。

IMG_8302IMG_8303

エチオピア

エチオピアは、㎏あたり10円~50円程度と安価で取引されることが多く、

これまで十分に活用されてこなかった魚種の一つです。

そこで、海洋技術科の生徒が実習で漁獲したエチオピアに、

水産食品科が加工技術やレシピ開発を通して付加価値を付け、

「おいしく食べられる商品」として生まれ変わらせることを目指しています。

そこで、今回の取り組みは💡 

🌊海で「獲る」海洋技術科

🍲「つくる・加工する」水産食品科

が連携しながら進めるプロジェクトです。

海での実習と食品加工の学びをつなげることで、

未利用魚の有効活用や水産資源の持続的な利用についても考える機会となります♪

 

1年生が試作した内容は、こちらです!

◇南蛮漬け

◇ムニエル

◇煮付け

【1年生が試作した写真は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。】

魅Can部バナー1

魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校

 

3年生からは、3年間の料理経験を活かした創作料理が生まれました

IMG_8314IMG_8315

調理方法は、

揚げたり、煮付けたり、炙りなど🐟✨

見た目は淡水魚のような印象もありますが、身は淡泊な味わいの魚でした。

やや独特な臭みはあるものの、下処理をしっかり行うことで、

十分おいしく食べられる魚だと感じました。

IMG_8322唐揚げIMG_8321

今後も試作や試食会の様子、新たに生まれた商品アイデアなどをホームページで紹介していく予定です。

どのような商品が完成するのか、ぜひ楽しみにお待ちください♡

商品開発 未利用魚 エチオピア 海洋技術科×水産食品科 魅Can部