愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ>  

 ◎えひめ県立学校進学フェア宇和島会場) 9月23日()に開催します

   小中学生の皆さん、ぜひお越しください! 申し込みはこちらから

 ◎愛媛県高等学校見学バスツアー日帰りコース)1110()

  ※県外中学生対象  申し込みはこちらから

 

 学校紹介に令和7年度 スクール ポリシーを掲載しました。

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。

  進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 令和7年度 資格取得計画です。

   資格取得の参考にしてください。

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和7年度学校案内

       

水高日記

水産食品科 3年生の授業風景【総合実習・食品管理】

2025年9月22日 15時30分
水産食品科

9月18日の水産食品科3年生の授業風景です。

午前中は、総合実習で秋刀魚共焼きと刺身に挑戦しました。

さんまのまんま

季節の魚介を用いて、料理の基本となる技術や知識を身につけていました。

さんまさんま焼き

午後からは、実験の時間です!

クロストリジウム属の細菌を観察するため、

土、煮干し、はちみつを用いて培養を行いました。

土採取実験あん実験真剣実験笑顔

まだまだ暑い中、エアコンのついていない部屋で調理と実験をするのは大変ですが、

意欲的に学びを深めていました。

また、楽しむ気持ちを忘れない3年生の授業となりました(^^♪

水産食品科 宇和島水産高校 総合実習 食品管理 秋刀魚 クロストリジウム属