班別実習で魚類の鰓の観察と真珠の選別を学習しました【水産増殖科第3学年】

2023年11月15日 16時27分

今週は授業公開です。今日は班別実習を行いました。

 IMG_6830IMG_6831

IMG_6834IMG_6837

【魚類の鰓構造から食性を考えてみよう】

ウルメイワシ、マルアジ、イトヨリダイ、ヤマトカマスの4種を試料として、鰓や消化管を摘出し観察を行いました。生息水深や食性により各魚種の食性について考察させました。

 IMG_6841IMG_6843

IMG_6845IMG_6846

IMG_6849

【真珠の選別】

真珠の選別基準には様々な項目があります。巻きや色彩や光沢の程度の他、傷の種類について実物を用いて選別しました。後半はネックレスを作るための連組台上で組み合わせ方法について学習しました。

 

来週は交代して行います。

 

3年の総合実習も残り少なくなってきました。月末には期末考査が控えています。

3年間の学びの締めくくりが近づいてきました。悔いの残らないよう充実した高校生活を送ってください!

 

202311月9日(木)実施】