城北中学校の水産業における体験学習が本校で行われました

2022年6月24日 07時52分

6月23日(木)城北中学校の3年生を対象に水産業における体験学習が本校で行われました。

最初に体育館で本校の3つの学科の特色について説明が行われた後、海洋技術科・水産増殖科・水産食品科の3つの科に分かれて、体験学習が行われました。

海洋技術科では、本校で所有しているえひめ丸や本校で取得できる海技士の資格についての説明、操船シミュレーションによる操縦体験、大型船舶のエンジンについての説明、エンジンを動かす体験を行いました。体験した生徒は、大変興味をもって活動することができていました。

水産増殖科では、北里大学の西槇先生に来校していただき、生物の細胞学について説明を受けた後、ろうで固めた細胞を薄く切って顕微鏡で観察しました。生徒は説明に対して大変興味を持ち、真剣に取り組んでいました。

水産食品科では、食品を取り扱う際に気を付けなければならない細菌についてや本校で行っている取組についての説明、科目「課題研究」で開発している製品の試食、缶詰の巻締体験を行いました。特に試食したブリ大根の缶詰に対して反響が大きかったです。

今回の体験学習をとおして、宇和島の水産業についてより興味をもってもらえたらうれしいです。