みゆき保育園との交流活動

2021年7月2日 16時46分

期末考査が終わりホッとする中、生徒会と家庭クラブがみゆき園の年長さん・年中さん20名と交流活動を行いました。

今年宇和島水産高校が交通マナーアップ推進校であることから、園児への交通安全啓発になる内容を考え、それを取り入れた交流会でした。初めに家庭クラブからクイズでアイスブレーキング。海の上にも交通ルールがあることにも触れました。

紙芝居はとても真剣に聞いてくれました。(3人の息の合った読み方に保育士さんから称賛の声がありました。)電車ごっこと踏切を安全に渡る練習では、生徒会の人たちが作ってくれたトンネルが良かったですね。

生徒会はプロジェクターを使って危険予知シミュレーション。園児もしっかりと見て考えてくれました。ランドセルを背負った高校生の可愛さに園児もびっくりしたことでしょう。

とても有意義な交流会を行うことができたのは、要所要所で園児を見守り声掛けをして下さるみゆき保育園の園長先生はじめ職員の方々の御理解と御協力のお陰でした。本当にありがとうございました。