アジの3枚おろし【水産食品科1年生 水産海洋基礎】
2021年2月22日 12時03分水産食品科では、水産に関する基礎実習として魚のおろし方について学習します。
使用する魚はマアジです。
マアジには体の体側にゼンゴ(魚類学上は稜鱗)と呼ばれるウロコがあります。
マアジの3枚おろしは、このゼンゴを取る練習をします。
2年生になれば、缶詰実習などで多くの魚をさばきますのでマアジの3枚おろしはよい練習になります。
水産食品科では、水産に関する基礎実習として魚のおろし方について学習します。
使用する魚はマアジです。
マアジには体の体側にゼンゴ(魚類学上は稜鱗)と呼ばれるウロコがあります。
マアジの3枚おろしは、このゼンゴを取る練習をします。
2年生になれば、缶詰実習などで多くの魚をさばきますのでマアジの3枚おろしはよい練習になります。