おもてなし料理【3年生 水産食品科 総合実習】
2025年6月23日 06時00分水産食品科3年生は、
総合実習の時間に「おもてなし料理」を作りました。
テーマ食材は、「タコ」「ハモ」「イサキ」で、
各班に分かれてメニューを考え、調理・盛り付けまで行いました。
各班、味だけでなく季節の野菜を使用したり、
「日本に来た外国人に食べて欲しい」という考えで作ったとのことでした。
・タコの天ぷら
・ハモそうめん
・イサキのムニエル
料理が完成した後は、各班発表し反省点などを共有しました。
また、調理専門の先生が作るお手本料理を見た生徒から、
「先生の料理は、レベルが高すぎる!」「同じ食材なのに、こんなに変わるの?」
といった驚きの声が聞かれました。
生徒達は、自分達の料理と見比べながら
技術の差=学びの伸びしろ
であることを実感したのではないでしょうか(^^♪
最後の写真は、お手本料理です!