おもてなし料理【3年生 水産食品科 総合実習】

2025年6月23日 06時00分
水産食品科

水産食品科3年生は、

総合実習の時間に「おもてなし料理」を作りました。

テーマ食材は、「タコ」「ハモ」「イサキ」で、

各班に分かれてメニューを考え、調理・盛り付けまで行いました。

各班、味だけでなく季節の野菜を使用したり、

「日本に来た外国人に食べて欲しい」という考えで作ったとのことでした。

・タコの天ぷら

・ハモそうめん

・イサキのムニエル

料理が完成した後は、各班発表し反省点などを共有しました。

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また、調理専門の先生が作るお手本料理を見た生徒から、

「先生の料理は、レベルが高すぎる!」「同じ食材なのに、こんなに変わるの?」

といった驚きの声が聞かれました。

生徒達は、自分達の料理と見比べながら

技術の差=学びの伸びしろ

であることを実感したのではないでしょうか(^^♪

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最後の写真は、お手本料理です!

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