骨格標本を作製中! 【専攻科水産増殖科第1学年】

2025年2月15日 06時00分
水産増殖科

 魚類の骨格標本を作製をするため、さまざまな試料を使い理解を深めています。

 初回は、ニワトリの手羽先の骨格標本を作製しました。

煮沸 ⇒徐肉 ⇒脱脂 ⇒洗浄 ⇒乾燥 ⇒接着の行程で進めていきました。

手羽先の骨格はグルーガンを用いて接着しました。

ニワトリ (1) ニワトリ (2)

手羽先の次はカワハギです。

ニワトリに比べ難易度は上がります!

 

試料のカワハギは生徒たちが釣獲後、飼育していたものです。

生命(いのち)に感謝し解剖を進めていきます。

おおまかな行程は先と変わりませんが、骨格のサイズが小さくなるので正確性が求められます。

IMG_3033 IMG_3034

IMG_3035 IMG_3036

IMG_3037 IMG_3038

このように専攻科では様々な学びが行われています。

 

専攻科生も本科生と同様、学年末考査があります。

一年間の学びをしっかりと締めくくり、新年度に向かってください!

 【2025年2月14日(金)】

骨格標本 ニワトリ カワハギ