真珠の選別(その3) 【水産増殖科第3学年 総合実習】
2024年10月10日 21時00分今回も真珠養殖スペシャリスト(私たちがレジェンドと呼んでいる)F先生による真珠の選別を行いました。
F先生から説明を受けてから選別開始です。
真珠の選別のポイントには多くの項目があることを学習しましたね。
(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1350#frame-2)
次に試験です。最初に真珠の巻きについて注目してください。
【写真 左側:中巻き,右側:厚巻き】
選別試験開始!
真剣に取り組んでいます。巻きに関して、左側より、薄巻、中巻、厚巻の順で選別しました。
午後からは連相について行います。ネックレスの糸を切りバラバラの状態から組み合わせていきます!
このように熟練技を要する真珠選別ですが、真珠養殖を行っていく上で必要な技術です。
積極的に学んでください!
【水産増殖科のみなさんへ】
本日放課後から中間考査の発表です! 定期考査に備えましょう。
【進路選択を悩んでいる中学生のみなさんへ】
世界中で大人気の真珠養殖に関する学習は、本校水産増殖科でしか学べません。
まずは実習を見に来ませんか?
【2024年10月10日(木)実施】