小学生水産教室【水産食品科】
2024年8月5日 09時24分8月3日(土)は、小学生水産教室が実施されました。
小学1~6年生までが対象で、水産食品科では、魚を使った餃子づくり体験を行いました。
他にも
①操船シュミレーター体験
②工作機の試運転
③機械工場の見学
④飼育室の見学
⑤タッチプール
⑥おさかな実習
といった各学科の特徴がよくわかる体験をしていただきました。
さて、私たち水産食品科で作っていただいた餃子は、
3年生の課題研究で食育をテーマに研究している班が開発中の「真鯛餃子」です。
水産食品研究部の部員達が体験教室の運営をサポートをしてくれました。
小学1年生の男の子は、餃子の皮包みも楽しかったし食べても美味しかったようで、他の子の餃子を貰って食べていました。将来は、水産高校に入ることが目標になったようです!楽しみに待ってます(^^♪
皆さんが食について「知り、作り、食べる」ことを学べる体験をすることで、魚食に興味、関心を持ってもらえれば嬉しいです。
魚離れが進んでいますが、そんな問題を解決するために、家庭でもよく食べられる餃子を選んで体験していただきました。また、真鯛の内臓や骨を入れる事によって、エシカル食品の開発に繋がるとも思います。
今回の小学生体験教室は、高校生から小学生に伝える事で、小学生はキラキラ✨した目で、体験を行っていました。
体験教室に参加して頂いた小学生や保護者の皆様、誠にありがとうございました!!