小学生水産教室【水産食品科】

2024年8月5日 09時24分
水産食品科

8月3日(土)は、小学生水産教室が実施されました。

小学1~6年生までが対象で、水産食品科では、魚を使った餃子づくり体験を行いました。

他にも

①操船シュミレーター体験

②工作機の試運転

③機械工場の見学

④飼育室の見学

⑤タッチプール

⑥おさかな実習      

といった各学科の特徴がよくわかる体験をしていただきました。

さて、私たち水産食品科で作っていただいた餃子は、

3年生の課題研究で食育をテーマに研究している班が開発中の「真鯛餃子」です。

水産食品研究部の部員達が体験教室の運営をサポートをしてくれました。

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小学1年生の男の子は、餃子の皮包みも楽しかったし食べても美味しかったようで、他の子の餃子を貰って食べていました。将来は、水産高校に入ることが目標になったようです!楽しみに待ってます(^^

皆さんが食について「知り、作り、食べる」ことを学べる体験をすることで、魚食に興味、関心を持ってもらえれば嬉しいです。

魚離れが進んでいますが、そんな問題を解決するために、家庭でもよく食べられる餃子を選んで体験していただきました。また、真鯛の内臓や骨を入れる事によって、エシカル食品の開発に繋がるとも思います。

今回の小学生体験教室は、高校生から小学生に伝える事で、小学生はキラキラ✨した目で、体験を行っていました。

体験教室に参加して頂いた小学生や保護者の皆様、誠にありがとうございました!!