水産増殖科
今週も不安定な天候が続きました。
今朝の宇和島湾です。
上段:10月28日、10月29日


中段:10月30日、10月31日


下段:11月1日、11月2日


さて、本日はいよいよ水高祭です。
開場・受付は10:30開始、入場は10:30~14:30までの予定です。
足元悪い中、申し訳ありませんが、ぜひ本校へお越しください。
笑(愛)顔でお迎えいたしますY(^^Y
【11月2日(土) 今朝の宇和島湾】
宇和島湾
水高祭
学校行事
今日は、校内生徒研究発表会と、水高祭の準備を行いました。
生徒が日頃の学習・研究活動の成果を発表することで、主体的に学習する態度や創造性を高め、問題解決能力の育成及び高揚を図るとともに、水産・海洋に関する理解促進や水産業及び海洋関連産業の一層の振興・充実に努めることを目的としています。
学校長、水産クラブ会長のあいさつの後、発表開始です。


第1発表 水産食品科:「水高缶詰の輸出拡大」


第2発表 海洋技術科:「最後の小型焼玉エンジン再始動計画 ~9年目の取組み~」


第3発表 水産増殖科:「学生割引 ~食べて学び、地元を愛す~」


愛媛県の水産産物輸出促進を目的とした取り組みや、ヒトづくり・モノづくりの観点から宇和島市最古のエンジンの再始動(復活)、さらに、愛媛県における漁業就労者減少や宇和島市の人口減少の歯止めとなるような提案型の発表で、各科、特色のある取り組みをしっかりとまとめた発表でした。
これら発表のうち、2題が四国地区生徒研究発表会へとコマを進めます(注:四国大会進出チームは当日まで秘密です)。
発表生徒のみなさん、聴衆の生徒のみなさん、先輩たちからの学びを引き継ぎ、伝統や技術の伝承をしてください!
【2024年11月1日(金) 水高祭準備中(汗)】
生徒研究発表会
水産食品科
11月2日(土)の水高祭に向けて、準備を頑張っています!
水産食品科2年生は、『まきずしコロリン♪』という企画名で、
ブリの巻き寿司を販売します。
美味しい巻き寿司を提供するため、試作も頑張りました!
酢飯をパラパラにする事や巻く工程に苦戦していました。

当日のご来校、心よりお待ちしております。
水産食品科、水高祭、宇和島水産高校、巻き寿司
部活動
水産増殖科
水産増殖科
昨年度に引き続き、日東電工株式会社が手がけられている技術を用いて、坂下津筏で飼育しているマダイの飼育試験を始めました。
実験に先立ち、日東電工株式会社の3名の職員の方から講義を受けました。
なお、同社の技術は以下のWEBサイトに掲載されていますのでこちらをご覧ください。
海洋生物付着抑制フィルム MARINGLIDETM(マリングライド)
https://www.nitto.com/jp/ja/products/surface/maringlide001/


【10月28日(月) 説明会】
本試験は、水産増殖科第2学年と専攻科水産増殖科第1学年―第2学年のいずれかで実施します。
日東電工株式会社様とのこれまでの取組や翌日の評価試験に関する実施手順の説明を受けました。
説明終了後、同社グループ企業のニトムズで販売されているノートを、参加者全員にプレゼントしてくださいました。ありがとうございました(^^)/
実はコロコロで有名な企業なんですよ!


ニトムズ(https://www.nitoms.com/)
【10月29日(火) 評価試験】
坂下津筏に移動し、海洋生物付着抑制技術を施された網いけす(対照区)と、新素材を施された網いけす(試験区)に、測定したマダイをそれぞれ10個体収容しました。
毎月、網の汚れ(付着)具合とマダイ体表の寄生生物の付着具合を観察していきます。





最後になりますが、学びの機会を与えてくださっています日東電工株式会社に対しまして感謝申し上げます。また、愛媛県漁業協同組合宇和島支所青年漁業者協議会の皆さまに対しまして御礼申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。
私たちはこれら実習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。
【2024年10月29日(火)試験開始】
日東電工株式会社
漁網用海洋生物付着抑制塗料技術
マダイ
水産増殖科
今週も不安定な天候が続きそうです。
先週の宇和島湾です。
10月21日(月) 10月22日(火)


10月23日(水) 10月24日(木)


10月25日(金) 10月26日(土)


11月2日(土)は水高祭です。来校者を迎える準備をしましょう!

【10月28日(月) 今朝の宇和島湾】
宇和島湾
水産増殖科
今日は坂下津筏でマダイの網生簀の交換と計数を行いました。
隣に新しい網生簀を準備します。その後、マダイを1個体ずつすくいとり、新しい生簀へ移しました。
最後に、古い生簀は広げて干します。





さすが最高学年、手慣れたものですね!
【2024年10月24日(木)実施】
網交換
水産食品科
10月23日水曜日に水産食品科課題研究発表会がありました。
水産食品科の代表を決める発表会でもあります。
後輩や先生方の注目が集まる中、緊張しながら発表していました。
発表後には、
1年生は、分からない事が多いので、小さなことでも沢山質問していました。

2年生は、来年度の自分たちの課題研究で参考になるような質問を行っていました。



3年生のはじめから各課題に取り組み、休日や夏休みを返上してまで取り組む姿もあり、
発表前には、放課後に発表用のパワーポイントを熱心に作ってる姿が素敵でした!

次は、校内での生徒研究発表会です!応援してます(^^♪
水産食品科、宇和島水産高校、課題研究
水産増殖科
10月23日(水)、水産増殖科課題研究発表会が開催されました。
司会進行や代表生徒あいさつ等、すべて3年生が仕切りました。
発表テーマは以下のとおりです。
① 『宇和海の未利用生物の調査』
② 『食品ロスを無くすために~未利用魚ラーメンに挑戦~』
③ 『学生割引~食べて学び、地元を愛す~』
④ 『僕たちの挑戦~カワヤツメ救出大作戦~』
各班、立派な発表でした。また、聴衆の皆さんの態度もよかったです。





選考の結果、『学生割引~食べて学び、地元を愛す~』班が最優秀となり、水産増殖科の代表として11月1日の校内生徒研究発表会へ進出します。
水産増殖科の代表として立派な発表ができるよう最終調整をしてください!!
3年生のみなさん、研究開始から今日までの間、楽しいことばかりでなかったのではないでしょうか。
時に、仲間と衝突したり、行き詰ったりしたこともあったのではないでしょうか。
すべてが人生の糧となります。
残り少ない高校生活、豊かなものにしましょう!!

【2024年10月23日(水) 記念撮影】
課題研究