本日は水高祭です先週の宇和島湾 【水産増殖科】

2024年11月2日 09時00分
水産増殖科

 今週も不安定な天候が続きました。

 

今朝の宇和島湾です。

 

 上段:1028日、10月29日

10281029

 

  中段:10月30日、1031

10301031

 

  下段:11月1日、11月2日

 11011102

 

  さて、本日はいよいよ水高祭です。

 開場・受付は10:30開始、入場は10:30~14:30までの予定です。

 足元悪い中、申し訳ありませんが、ぜひ本校へお越しください。

 笑(愛)顔でお迎えいたしますY(^^Y

 

11月2日(土) 今朝の宇和島湾】

宇和島湾 水高祭

令和6年度 校内生徒研究発表会

2024年11月2日 06時00分
学校行事

 今日は、校内生徒研究発表会と、水高祭の準備を行いました。

  生徒が日頃の学習・研究活動の成果を発表することで、主体的に学習する態度や創造性を高め、問題解決能力の育成及び高揚を図るとともに、水産・海洋に関する理解促進や水産業及び海洋関連産業の一層の振興・充実に努めることを目的としています。

 

 学校長、水産クラブ会長のあいさつの後、発表開始です。

 発表会 (1)発表会 (2)

 

  第1発表 水産食品科:「水高缶詰の輸出拡大」

 発表会 (3)発表会 (4)

 

  第2発表 海洋技術科:「最後の小型焼玉エンジン再始動計画 ~9年目の取組み~」

 発表会 (5)発表会 (6)

 

  第3発表 水産増殖科:「学生割引 ~食べて学び、地元を愛す~」

 発表会 (7)発表会 (8)

 

  愛媛県の水産産物輸出促進を目的とした取り組みや、ヒトづくり・モノづくりの観点から宇和島市最古のエンジンの再始動(復活)、さらに、愛媛県における漁業就労者減少や宇和島市の人口減少の歯止めとなるような提案型の発表で、各科、特色のある取り組みをしっかりとまとめた発表でした。

 

 これら発表のうち、2題が四国地区生徒研究発表会へとコマを進めます(注:四国大会進出チームは当日まで秘密です)。

 発表生徒のみなさん、聴衆の生徒のみなさん、先輩たちからの学びを引き継ぎ、伝統や技術の伝承をしてください!

 

202411月1日(金) 水高祭準備中(汗)】

生徒研究発表会

水産食品科 2年生 水高祭準備

2024年11月1日 20時00分
水産食品科

11月2日(土)の水高祭に向けて、準備を頑張っています!

水産食品科2年生は、『まきずしコロリン♪』という企画名で、

ブリの巻き寿司を販売します。

美味しい巻き寿司を提供するため、試作も頑張りました!

酢飯をパラパラにする事や巻く工程に苦戦していました。

IMG_2456

当日のご来校、心よりお待ちしております。

水産食品科、水高祭、宇和島水産高校、巻き寿司

スナダコ孵化しました! 【水産増殖研究部】

2024年11月1日 13時00分
部活動

 水産増殖科第1学年の漁業実習で釣獲されたスナダコ2個体のうち、1個体が10月2日に産卵しました。

 関連記事

 (https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1379#frame-2) 

 

1028日、ついに孵化しました(^^)/

孵化直前の卵がまだまだあります。

10月28日孵化 (1)10月28日孵化 (2)  

10月28日孵化 (3)10月28日孵化 (4) 

10月28日孵化 (5)

 

写真は今朝のようすです。稚ダコが見えにくくてすみません m(_ _)m

今回は3トン水槽で粗放的な方式で管理しています。

10月31日(1)10月31日(2)

10月31日(3)

 

1年生のみなさん、提供ありがとう!

 

20241031日(木) 観察中】

 

スナダコ 孵化

今朝のマミズクラゲ 【水産増殖研究部】

2024年11月1日 06時00分
水産増殖科

 1022日より飼育試験しているマミズクラゲですが、ここ数日死亡している個体が増えてきました。。。

 関連記事

 (https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1464#frame-2) 

 

 観察していると何だか癒されますY(^^)Y

IMG_1773IMG_1774IMG_1775IMG_1776

11月2日(土)は、水高祭が行われます。興味のある方は当日ご覧ください!

 

20241031日(木) 観察中】

マミズクラゲ

漁網用海洋生物付着抑制塗料技術を用いて、坂下津マダイの飼育試験を開始しました 【水産増殖科第2学年、専攻科水産増殖科】 

2024年10月31日 06時00分
水産増殖科

  昨年度に引き続き、日東電工株式会社が手がけられている技術を用いて、坂下津筏で飼育しているマダイの飼育試験を始めました。

 実験に先立ち、日東電工株式会社の3名の職員の方から講義を受けました。

なお、同社の技術は以下のWEBサイトに掲載されていますのでこちらをご覧ください。

 

海洋生物付着抑制フィルム MARINGLIDETM(マリングライド)

https://www.nitto.com/jp/ja/products/surface/maringlide001/

1028 (1)1028 (2)

 

 1028日(月) 説明会】

本試験は、水産増殖科第2学年と専攻科水産増殖科第1学年―第2学年のいずれかで実施します。

日東電工株式会社様とのこれまでの取組や翌日の評価試験に関する実施手順の説明を受けました。

説明終了後、同社グループ企業のニトムズで販売されているノートを、参加者全員にプレゼントしてくださいました。ありがとうございました(^^)/

実はコロコロで有名な企業なんですよ!

1028 (3)1028 (4)

 ニトムズ(https://www.nitoms.com/

 

1029日(火) 評価試験】

坂下津筏に移動し、海洋生物付着抑制技術を施された網いけす(対照区)と、新素材を施された網いけす(試験区)に、測定したマダイをそれぞれ10個体収容しました。

毎月、網の汚れ(付着)具合とマダイ体表の寄生生物の付着具合を観察していきます。1029 (2)1029 (3)1029 (4)1029 (5)1029 (6)1029  設置完了

最後になりますが、学びの機会を与えてくださっています日東電工株式会社に対しまして感謝申し上げます。また、愛媛県漁業協同組合宇和島支所青年漁業者協議会の皆さまに対しまして御礼申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

 

私たちはこれら実習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

 

20241029日(火)試験開始】

日東電工株式会社 漁網用海洋生物付着抑制塗料技術 マダイ

先週の宇和島湾 【水産増殖科】

2024年10月30日 06時00分
水産増殖科

 今週も不安定な天候が続きそうです。

 

先週の宇和島湾です。

 

 1021日(月)               1022日(火)

10211022

 

  1023日(水)               1024日(木)

10231024

 

 

  1025日(金)               1026日(土)

 10251026

 

  112日(土)は水高祭です。来校者を迎える準備をしましょう!

 

  1028

1028日(月) 今朝の宇和島湾】

宇和島湾

坂下津管理 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2024年10月29日 06時00分
水産増殖科

 今日は坂下津筏でマダイの網生簀の交換と計数を行いました。

隣に新しい網生簀を準備します。その後、マダイを1個体ずつすくいとり、新しい生簀へ移しました。 

最後に、古い生簀は広げて干します。

 IMG_1654IMG_1655IMG_1656IMG_1657IMG_1658

さすが最高学年、手慣れたものですね!

 

20241024日(木)実施】

網交換

水産食品科 課題研究発表会

2024年10月28日 06時30分
水産食品科

10月23日水曜日に水産食品科課題研究発表会がありました。

水産食品科の代表を決める発表会でもあります。

後輩や先生方の注目が集まる中、緊張しながら発表していました。

発表後には、

1年生は、分からない事が多いので、小さなことでも沢山質問していました。

IMG_2414

2年生は、来年度の自分たちの課題研究で参考になるような質問を行っていました。

 IMG_2406IMG_2407IMG_2409

3年生のはじめから各課題に取り組み、休日や夏休みを返上してまで取り組む姿もあり、

発表前には、放課後に発表用のパワーポイントを熱心に作ってる姿が素敵でした!

IMG_2412

次は、校内での生徒研究発表会です!応援してます(^^

水産食品科、宇和島水産高校、課題研究

水産増殖科課題研究発表を行いました! 【水産増殖科第3学年 課題研究】

2024年10月28日 06時00分
水産増殖科

 1023日(水)、水産増殖科課題研究発表会が開催されました。

 

 司会進行や代表生徒あいさつ等、すべて3年生が仕切りました。

 発表テーマは以下のとおりです。

    『宇和海の未利用生物の調査』

    『食品ロスを無くすために~未利用魚ラーメンに挑戦~』

    『学生割引~食べて学び、地元を愛す~』

    『僕たちの挑戦~カワヤツメ救出大作戦~』

 

 各班、立派な発表でした。また、聴衆の皆さんの態度もよかったです。

IMG_1630IMG_1633IMG_1634IMG_1635IMG_1636

選考の結果、『学生割引~食べて学び、地元を愛す~』班が最優秀となり、水産増殖科の代表として111日の校内生徒研究発表会へ進出します。

IMG_1637 

水産増殖科の代表として立派な発表ができるよう最終調整をしてください!!

 

年生のみなさん、研究開始から今日までの間、楽しいことばかりでなかったのではないでしょうか。

時に、仲間と衝突したり、行き詰ったりしたこともあったのではないでしょうか。

すべてが人生の糧となります。

残り少ない高校生活、豊かなものにしましょう!!

 IMG_1639

 

20241023日(水) 記念撮影】

課題研究