水産増殖科
寒空の中、坂下津筏でアコヤガイの抑制作業を行いました。
この時期、アコヤガイを抑制するには2つの目的があります。
1.精巣または卵巣(生殖腺)を発達させないため
2.挿核時のショックを和らげるため
アコヤガイの挿核は人に例えると手術と同様です。
このように生理学的観点からの管理が必要となります。
古い抑制かごから新しい抑制かごに移す際、足糸の切断や付着生物の除去も行います。
今回はユウレイボヤやカサネカンザシ、フジツボ等が付いていました。



新年度までにメス通しや細胞切りといったメニューをこなした後、挿核実習をすることができます。
知識及び体験(経験)を通して覚えることがたくさんあります。
引き続き頑張っていきましょう!
【2025年2月3日(月) 坂下津筏より】
アコヤガイ
抑制
坂下津
学校からの連絡
今季最大最長の寒波が予想されている当地ですが、気をつけて登校してください。
今年はすでに2回も積雪がありました。写真は1月と今日の宇和島湾です。
上段:2025年1月10日


下段:2025年2月4日


さらに今年は花粉症も流行り始めているようです。
つらい季節がやってきました・・・
今月末は1、2年生及び専攻科1年生の学年末考査があります。
一年間の学びの集大成の季節でもあります。
日頃から体調管理に努めましょう!
【2025年2月4日(火) 花粉症が始まりました(*-*)】
積雪
花粉症
水産増殖科
前半に続きまして、鹿島建設(株)技術研究所 葉山水域環境実験場の山木克則先生の出張授業について紹介します。
【スポアバックの自然分解特性を調べよう】
1.スポアバックの素材は植物由来の生分解性不織布です。
スポアバックを短冊状に切り取り、新品、溶解試験に用いている2つの試験区の計3試験区の引張試験を行いました。
面白い結果が出ましたね!
2.先ほどのスポアバックの短冊をマイクロスコープで観察しました。

【グループディスカッション】
グループディスカッションのお題は『宇和島の未来の海を考える』でした。
どのような海にしたいか?、その問題点・課題とは、解決策について各グループで協議し、代表生徒に発表してもらいました。
発表者の多くは海ごみに関する内容が多く、ごみを出さない減らす行動をする、宇和島の海を豊かにしていきたいという内容でした。


最後に、代表生徒に御礼のあいさつをしてもらいました。

水産増殖科のみなさん、今日の授業を聞いてどのように感じましたか?
今後の取り組みに期待しております。
最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様はじめ関係の皆様に対し御礼申し上げます。
引き続き御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2025年1月29日(水)出張授業終了】
クロメ保全活動
出張授業
水産増殖科
水産食品科
1月28日(火)は、尾串保育園で水産食品科の2年生が、魚食教育活動を行いました。

日本の魚離れが深刻であることを受け、
水産食品科では保育園や幼稚園に出向いて園児に向けて魚の素晴らしさを伝え、
地域の水産物やその加工品について園児に親しみを持ってもらい、
将来の水産物拡大に繋がればという思いで活動を行っています。


園児だけではなく、
水産高校生としてもインプットとアウトプットを繰り返すことで、
成長出来る機会を頂いております!
保育園の先生方、園児の皆さん、ありがとうございました(^^♪
水産食品科、宇和島水産高校、魚食教育、2年生、総合実習
水産食品科
1月23日(木)水産食品科の3年生は、総合実習で「家庭の雑煮」をテーマに実習を行いました。
「ちょっと違うかな~?」と首をかしげながらの調理でしたが、
最後の総合実習の時間を和気あいあいと楽しんでいました!



デザートは、先日のみかんシラップ漬缶詰実習の際に
機械の故障で余ったみかんシラップ漬けを使った甘くて冷たいみかんアイスです。
クラス一丸となって食べきりました(^^♪

昼食後は、生食用かきの検査結果を確認しました。


こちらも最後の実験です!
3年間の学びを活かして社会に羽ばたいて行ってください(*^-^*)
水産食品科、生食用かきの検査、3年生、宇和島水産高校、総合実習
水産食品科
1月18日(土)に畑地公民館において、
子ども食堂による真鯛の餃子づくり体験を実施しました!
3年生が行っている課題研究の「魚の消費拡大を目指して」というテーマに沿って、
新鮮な地元の養殖真鯛を使った簡単に美味しく作る餃子作りの方法を学んでいただきました!
完成した餃子はその場で試食してもらいました(^^♪
子どもと保護者で楽しく包んだ「真鯛餃子」を美味しくいただく事が出来ました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。




水産食品科、宇和島水産高校、課題研究、真鯛、真鯛餃子、餃子づくり体験
部活動
今日(1月26日)の宇和島湾です。

水産増殖研究部は、『水高タビエビ・プロジェクト』という活動名で、オオバウチワエビの種苗生産を目指し、先輩たちの意思を引き継ぎ4年前より活動しています。
写真は、先輩方が取り組んでいた当時に孵化したオオバウチワエビとフィロゾーマ幼生です。


現在、部員たちが管理している水槽はこちらです。
この水槽にはセミエビ、ゾウリエビ、ウチワエビ、オオバウチワエビの4種を飼育しています。
今年度は、オオバウチワエビ以外にゾウリエビも産卵してくれました。
(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1227#frame-2)
今日の水槽のようすです。




摂餌前と摂餌中の写真をご覧ください。
イカの切り身を落とすと、砂の中からオオバウチワエビ類が出てきて、他のエビ類と餌の争奪戦が始まります。
観察していると各種それぞれの摂餌の仕方に特徴があります。
繁殖時期が近づいていますが、卵を抱える親エビが何個体観察されるのか今後に期待です!
30日(木)まで3年生・専攻科2年生は学年末考査中です。
先輩方、悔いのないよう試験に臨んでください!
【2025年1月26日(日) 現場から以上です】
水高タビエビ・プロジェクト
親エビ
水産増殖科
今日は3年生にとって高校生活最後の実習です。
お楽しみのおさかな料理教室ですV(^^)V
本校で育てたマダイ、保護者様から提供していただいた魚介類を使ってレッツ・クッキング!!






写真は作っているようすしかありませんが、本校インスタグラム(https://www.instagram.com/uwajima_fisheries_high_school/)にも記事をアップしておりますので、そちらをご覧ください!
最後に美味しく生命を頂きました!
3年生の皆さん、高校生活最後の実習は楽しみましたか?
昨日(24日)から学年末考査が始まりました。
悔いのないよう有終の美を飾ってください!!
【2025年1月23日(金) 生命の恵みに感謝!】
総合実習
おさかな料理教室