水産食品科 1年生 釣り実習

2024年11月28日 06時00分
水産食品科

先週の金曜日、水産食品科の1年生は、フェリーに乗り戸島へ釣り実習に行きました!

「水産海洋基礎」の中で、釣りを通じて海に親しみ、海に対する関心を高める目的で行っています。

前の週には、釣具も自分たちで作製しました!

IMG_2603IMG_2604

強い風の中でしたが、釣りが出来て良かったです

釣り道具の使い方がわからない、釣れた魚の取り方もわからないそんな子たちも

ドキドキしながら、

釣りを楽しめたと思います(^^

IMG_2739IMG_2741

IMG_2740IMG_2742

水産食品科、釣り実習、水産海洋基礎

期末考査2日目

2024年11月27日 06時00分
学校からの連絡

昨日は、期末考査2日目でした。

考査は29日まで続きますので、2学期の学習の振り返りをしっかりしておきましょう。

 

上段左側:1120日、上段右側:1121

11201121

下段左側:1122日、下段右側:1125

11221125 

今朝(1126日)の宇和島湾です。

1126

期末考査 宇和島湾

水産食品科 減塩弁当 宇和島市保険健康課の取り組み

2024年11月22日 08時54分
水産食品科

11月20日に、宇和島市保険健康課の管理栄養士の草木原さんとヘルスメイトの皆さんが、『野菜たっぷり 塩ちょっぴり弁当』を持って来てくれました!

水産食品科としても興味深い、塩分の取り過ぎによる怖さや、塩分を控えても十分美味しいご飯になることを教えていただきました(^^♪

IMG_2647IMG_2644

IMG_2649IMG_2634

みんなで楽しく食べて健康づくりに役立てたり、 バランスの取れた食事(減塩)の大切さを教えて頂きました。

宇和島市の保険健康課の草木原さん、ヘルスメイトの皆さん、

愛情たっぷりの減塩弁当をありがとうございました!

水産食品科、減塩弁当、宇和島市保険健康課、宇和島水産高校

漁業実習 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2024年11月22日 06時00分
水産増殖科

 今日は、小型実習船『海華』に乗船し、坂下津筏と九島近辺で漁業実習を行いました。

 漁業は、網漁業と釣り漁業の2種に大別されますが、今回は餌釣りまたはルアー釣りです。

 1年次の水産海洋基礎の漁業実習を思い出しましょう。

 IMG_2154IMG_2155IMG_2156IMG_2157

今日はカワハギが大量に釣れました!

  

 週明け(18日)より期末考査です! 

 考査対策もしっかりしておきましょう(^^;;

 

20241121日(木)実施】

漁業実習 釣り

坂下津マダイの飼育試験について【専攻科水産増殖科 第1、2学年】

2024年11月21日 06時00分
水産増殖科

  先月より開始したマダイ飼育試験の定期調査を行いました。

 今年度も日東電工株式会社様にご協力頂いております。

今回は、海洋生物付着抑制技術を施された網いけす(対照区)と、新素材を施された網いけす(試験区1)に加え、宇和島市内の養殖業様が使用されている銅系素材を施された網いけす(試験区2)を追加しました。

詳しくは前回の様子をご覧ください。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1494#frame-2IMG_2125IMG_2126IMG_2127

最後に、学びの機会を与えてくださっています日東電工株式会社に対しまして感謝申し上げます。

また、愛媛県漁業協同組合宇和島支所青年漁業者協議会の皆さまに対しまして御礼いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

私たちはこれら実習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

 

20241119日(火)第2回目調査】

専攻科 マダイ 網いけす

網生簀をリユース 【水産増殖科第2学年 総合実習】

2024年11月20日 06時00分
水産増殖科

今日は、使用しなくなった網生簀で、屋外水槽用の天井網を作製しました。

天井網の枠に合わせて網地を切り抜いていきます。

その後は網針を使い縫い込んでいきます。

1 (1)1 (2)

1 (3)1 (4)

2年生のみなさん、中堅学年としてしっかりしてきましたね。

この調子で学びを深めていきましょう!  

 

今週は、期末考査発表期間です!

2学期の学びしっかり振り返り、考査に備えましょう!

 

20241118日(月) 考査発表】

網生簀 リユース 天井網

四国地区生徒研究発表会 

2024年11月19日 06時00分
水産食品科

11月15日(金)香川県で行われました。

「令和6年度全国水産・海洋高等学校生徒研究発表会 四国地区生徒研究発表会」に

本校から海洋技術科の「最後の焼き玉エンジン再始動計画~9年目の取り組み」と

水産食品科の「水高缶詰の輸出拡大」の2チームが出場しました。

結果は、水産食品科の生徒が、僅差で惜しくも優秀賞となりました!

IMG_2622IMG_2623

全国大会には行けませんでしたが、取り組みは素晴らしいものでした(^^♪

いろいろな経験ができ、楽しかったことと思います♪

IMG_2621IMG_2620

水産食品科、四国地区生徒研究発表会、宇和島水産高校、課題研究

孵化を確認しました 【水産増殖研究部】

2024年11月18日 07時37分
部活動

11月1日に産卵したマダコです。

 

1116日(金)】ほとんどの卵が発眼しています。孵化間近です。

 1116 発眼卵 (1)1116 発眼卵 (2)

 

 

 1118日(月)】孵化第1号が観察されましたY(^^)Y 

1118 孵化 (1)1118 孵化 (2)

大変見えにくく申し訳ありません。少数ですが孵化が観察されました。

しばらく孵化ラッシュが続きます。

 

 

部員のみなさん、本日放課後より期末考査発表されます。

飼育管理も期末考査も両方大切です。時間を有効活用しましょう!

 

 

20241118日(月) マダコ孵化確認】

 

 

マダコ 孵化

養殖業ガイダンス 【水産増殖科】

2024年11月17日 06時00分
水産増殖科

今日は、水産増殖科生徒を対象に、一般社団法人 大日本水産会主催の養殖ガイダンスを行いました。

今回で2回目の実施となり、県内外より6社の企業様に来校していただきました。

養殖種別では、1.養殖業全般(県内)、2.ウナギ養殖(県外)、3.アオサ陸上養殖(県内)、4.マグロ養殖(県内)、5.ブリ養殖(県外)、6.エビ陸上養殖(県外)と、扱う商品(水産物)が異なりそれぞれ特色のある企業様でした。

 

生徒たちは各ブースを巡回しながら企業説明を聞きました。image0image1image2image3image4image5image6image7

水産増殖科の皆さん、興味のある企業、働いてみたいと思う企業はありましたか?

今のうちからしっかり進路先を見据え、日頃の学びをしっかりしてください! 

 

1118日(月)より期末考査発表となります。

2学期の学びの振り返りをしっかりしておきましょう!  

 

最後に、本機会を与えてくださいました一般社団法人 大日本水産会をはじめ、参加企業様に対し御礼申し上げます。

 

20241113日(水) 企業説明会】

 

養殖業ガイダンス

水産食品科 1年生 漁具作製(釣具)

2024年11月16日 06時00分
水産食品科

水産食品科の1年生は、水産海洋基礎の授業で「漁具作製」を行いました。

来週、釣り実習を行うので、そのための準備です。

楽しそうに釣り針に糸をつけていました!

IMG_2603IMG_2601

IMG_2604

天気が良く、沢山魚が釣れることを願ってます!<゜)))彡

水産食品科、宇和島水産高校、釣具作製、漁具