12月12日(木)きさいや広場で缶詰販売!

2024年12月11日 06時00分
水産食品科

いよいよ、12月12日(木曜日)の9時~15時に

きさいや広場で缶詰販売を行います。

その日に向けて、包装作業を行いました!

購入者に喜んでもらえるよう丁寧にラベル貼りや箱詰め作業に取り組んでいました。

販売数が限られていますので、お早めにお越しください(^^♪

✨前回告知✨

IMG_2846IMG_2850

水産食品科、宇和島水産高校、缶詰販売、きさいや広場

修学旅行3日目

2024年12月6日 11時00分
学校行事

本日は午前中にスキー、スノーボードをして、午後からは小樽で自主研修を行いました。小樽運河や三角市場など、それぞれが見学に行きました。

夜はみんなでジンギスカンを食べました。ホテルへ帰る途中に大通公園にも寄り、イルミネーションを見ました。昨日から雪も多く降り、宇和島では体験することのできない一面の銀世界を楽しんでおります。IMG_7186IMG_7187IMG_7188IMG_7190IMG_7194

修学旅行

修学旅行2日目

2024年12月4日 20時35分
学校行事

本日は札幌国際スキー場でスキー、スノーボードの体験を行いました。

インストラクターの指導を受けて、午前中は近場で練習をし、午後からはゴンドラに乗ってコースを滑りました。午後からは雪も降り、本格的に体験をすることができました。

ホテルでは、北海道の幸をいただき、温泉で温まりました。

明日も午前中はスキー、スノーボードの体験をし、午後は小樽の観光を行います。

IMG_7119IMG_7120IMG_7122IMG_7126IMG_7124

修学旅行

修学旅行1日目

2024年12月4日 08時28分
学校行事

今日は朝6時半に学校を出発し、松山空港から羽田空港を経由して新千歳空港まで飛行機で移動しました。

北海道到着後、最初に訪れたのは「サケのふるさと千歳水族館」です。最初にサケの形態や生態について教えていただき、人工授精の体験をしました。雌の腹腔を専用のメスで開くと赤い卵が出てきて、雄の腹部を押すと精子が勢いよく出ました。最後に混ぜ合わせて人工授精ができました。

その後、館内見学や隣の道の駅で買い物などをしました。ホテルに到着後は夕食をとり、スキーウェアの試着をして入浴をしました。明日からのスキー、スノーボード研修が楽しみです。

IMG_7107IMG_7108IMG_7111IMG_7112IMG_7109IMG_7110

修学旅行

きさいや広場で缶詰販売します!

2024年12月3日 14時11分
水産食品科

12月12日(木曜日)の9時から15時にきさいや広場で

水産食品科3年生が缶詰販売を行います。

販売する缶詰は、

・鯛めしの素缶詰

・ぶりあら大根缶詰

・かつお油漬けフレーク缶詰 を販売します。

数量限定販売のため売り切れ次第終了しますので、お早めにお越しください!

IMG_2626

水産食品科、宇和島水産高校、缶詰販売、きさいや広場

クロメの生育調査を行いました! 【水産増殖研究部】

2024年12月2日 14時22分
部活動

昨年10月と11月に鹿島建設(株)技術研究所葉山水域環境実験場で培養され、本校施設で管理した宇和海産クロメが、4月26日に磯へ移植されました。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/9/12/864

 

 今日は、4月に移植したクロメの確認と、新規試験としてクロメ藻体をスポアバックへ入れ、九島の磯へ移植しました。

 

今日の作業手順を確認後、2つの作業を行いました。

 作業手順の説明 (1)作業手順の説明 (2)

【4月移植クロメの回収と再設置】

4月移植したクロメを回収後、再度設置しました。想像以上にクロメが残存しておりました。

4月移植クロメ (1)4月移植クロメ (2)4月移植クロメ (3)4月移植クロメ (4)

【クロメ藻体をスポアバックへ詰め込みから設置】

本日のメインとなるクロメ藻をスポアバック内に詰め込みます。

その際、おもりの石とクレモナロープも入れます。

少しでも遊走子がクレモナロープに定着してくれればと願いました。

クロメの詰め込み (1)クロメの詰め込み (2)クロメの詰め込み (3)クロメの詰め込み (4)

スポアバックへの詰め込み後、磯へ移植しました。

スポアバックの設置 (1)スポアバックの設置 (2)スポアバックの設置 (3)スポアバックの設置 (4)スポアバックの設置 (5)

生育調査後、記念撮影をしました!

記念撮影

 このような取り組みは、即結果が出るわけではありません。

 日々の積み重ねによりデータが集積されていきます。

最後に、ご多忙のところ本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係者皆様に対し御礼申し上げます。

引き続き御指導・御協力よろしくお願いいたします!

202412月1日(日)実施】

 

 

クロメ 生育調査

親エビの水槽を覗いてみました 【水産増殖研究部】

2024年11月30日 06時00分
部活動

こちらの水槽をご覧ください。

この水槽では、セミエビ、ゾウリエビ、ウチワエビ、オオバウチワエビの4種を飼育しています。

特にウチワエビ類2種に関しては、『水高タビエビ・プロジェクト』という活動名で両種の種苗生産を目指し、4年前より活動しています。

 

さらに、今年度はゾウリエビが産卵してくれました。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1227#frame-2

 

 来シーズンに向けて親エビたちを管理しているわけですが、水槽内での1コマを紹介します。

摂餌前と摂餌中の写真をご覧ください。

〇摂餌前摂餌前

〇摂餌中摂餌中

イカの切り身を落とすと、砂の中からウチワエビ類が出てきてセミエビ、ゾウリエビとの餌の争奪戦が始まります。

観察していると各種それぞれの摂餌の仕方に特徴があります。

 

来シーズン向けて親エビの養成を行っております。

 

今週は金曜日(29日)まで期末考査中でした!

 

20241125日(月) 観察中V(^^)V

水高タビエビ・プロジェクト ウチワエビ セミエビ ゾウリエビ 産卵

修学旅行の結団式が行われました

2024年11月29日 15時22分
学校行事

本日4限目に本校会議室にて、2年生の修学旅行の結団式が行われました。

旅行の目的や日程、注意事項など名鉄観光さんや学年主任の先生から説明を受けました。

出発は来週の火曜日に予定されています。

北海道はとても寒いようですが、事故なく元気に行きたいと思います。

なお、修学旅行の様子はホームページにて随時アップしますので、ぜひ確認をよろしくお願いします。IMG_7075

修学旅行 2年生

マダコ大量に孵化しました!! 【水産増殖研究部】

2024年11月29日 06時00分
部活動

11月1日に産卵したマダコです。

1118日(月)に孵化第1号が観察されました。

当時の様子はこちらから

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1582#frame-2

 

1121日(木)】孵化間近の卵がたくさんあります。

1121 (1)1121 (2)

 

1122日(金)】大量に孵化が観察されましたY(^^)Y 

大変見えにくく申し訳ありません。少数ですが孵化が観察されました!1122 (1)1122稚ダコ1122 (3)1122 (2)

 

現在、期末考査中ではありますが、期末考査と同様、飼育管理もしっかり行ってください。

さらに、1学期より飼育日数が更新できるよう期待しています! 

時間を大切にしましょう!

 

 

20241122日(金) 顧問体調不良・・】

マダコ 産卵 孵化

水産食品科 1年生 釣り実習

2024年11月28日 06時00分
水産食品科

先週の金曜日、水産食品科の1年生は、フェリーに乗り戸島へ釣り実習に行きました!

「水産海洋基礎」の中で、釣りを通じて海に親しみ、海に対する関心を高める目的で行っています。

前の週には、釣具も自分たちで作製しました!

IMG_2603IMG_2604

強い風の中でしたが、釣りが出来て良かったです

釣り道具の使い方がわからない、釣れた魚の取り方もわからないそんな子たちも

ドキドキしながら、

釣りを楽しめたと思います(^^

IMG_2739IMG_2741

IMG_2740IMG_2742

水産食品科、釣り実習、水産海洋基礎