愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

    ◎令和7年度 海洋技術科説明会及び「えひめ丸」見学説明会が実施されます。

                                         05 2025G科説明会案内

   令和7年度中学生体験入学のお知らせ

     お申し込みはこちら

 ◎学校紹介に令和7年度スクール ポリシーを掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

おもてなし料理【3年生 水産食品科 総合実習】

2025年6月23日 06時00分
水産食品科

水産食品科3年生は、

総合実習の時間に「おもてなし料理」を作りました。

テーマ食材は、「タコ」「ハモ」「イサキ」で、

各班に分かれてメニューを考え、調理・盛り付けまで行いました。

各班、味だけでなく季節の野菜を使用したり、

「日本に来た外国人に食べて欲しい」という考えで作ったとのことでした。

・タコの天ぷら

・ハモそうめん

・イサキのムニエル

料理が完成した後は、各班発表し反省点などを共有しました。

IMG_5165IMG_5188IMG_5211IMG_5237IMG_5259IMG_5246

また、調理専門の先生が作るお手本料理を見た生徒から、

「先生の料理は、レベルが高すぎる!」「同じ食材なのに、こんなに変わるの?」

といった驚きの声が聞かれました。

生徒達は、自分達の料理と見比べながら

技術の差=学びの伸びしろ

であることを実感したのではないでしょうか(^^♪

IMG_5241IMG_5265

最後の写真は、お手本料理です!

IMG_5255

水産食品科 宇和島水産高校 おもてなし 料理 総合実習