水高日記

開校記念式がありました

5月10日(火)に開校記念式が行われました。

本日で本校は66回目の開校記念日を迎えました。

校長式辞では、本校の歴史と校内に建てられている石碑について説明がありました。その中にはえひめ丸事故慰霊碑もありますが、生徒にはえひめ丸事故から命の尊さと人と人との支え合うことの大事さを学び、本校の水産教育をとおして「海で生きるスペシャリスト」へと成長していってもらいたいです。

生徒集会(教務課長講話)がありました

5月6日(金)生徒集会が行われました。

教務課長の吉村先生から学習についての講話がありました。5月10日(火)に中間考査の時間割発表があり、その1週間後の5月17日(火)から中間考査が実施されます。成績は考査の点数でだけではなく、学校を休まないことや、授業に取り組む姿勢も評価されます。普段から真面目に授業に取り組み、進路決定の際後悔しないようにしていきましょう。

バドミントン部

   県総体中南予地区予選が、4月23日(土)24日(日)に砥部町ゆとり公園体育館で行われました。

   団体戦、個人戦ダブルス及びシングルスにおいて、それぞれが持てる力を精一杯出し、力強い戦いを見せてくれました。県総体ではこれ以上の戦いをお見せしたいと思います。応援よろしくお願いします。

             

             

              

      

ライアン先生初授業!

    21日に来日したALTのライアン先生が、3年選択B、2G、1Gの授業に参加しました。初めての授業なので、自己紹介をしていただきました。行っていないクラスもあるので詳しいことは秘密ですが、interestingな内容でした。  

    ライアン先生は大学を卒業したばかりで、今日が初めての授業。生徒が理解しやすいようにゆっくり話すよう気を付けてくれました。自己紹介のあと、生徒が質問をしたり、生徒の自己紹介のあとにもライアン先生が質問をしたりして、お互いのことを少し知ることができました。

    これをきっかけに、授業だけでなく学校生活のいろいろな場面でライアン先生と関わりを持っていきましょう。

  

  

  

 

マイワシのつみれ【水産食品科】

本日の主役はマイワシです。

いつもは魚をさばくなら包丁ですが、今日は手開きです。

初めての経験で、おそるおそるでしたが、最後には慣れてみんなできるようになりました。

手開きしたら、包丁でたたいて、こねこね・・・形を作って、煮汁は味噌、潮仕立ての2種にしてみました。美味しかったです!

前期総会(生徒会・水産クラブ・家庭クラブ)を実施しました

4月22日(金)5,6限目に前期生徒総会、水産クラブ総会、家庭クラブ総会が行われました。

各会長のあいさつや各種委員会の委員長による所信表明では、学校をより良いものに変えていきたいという熱い思いが語られました。今年度も、昨年度に引き続き新型コロナウイルスの影響で行事計画の変更を余儀なくされることもあるかもしれませんが、できることを精一杯こなして楽しい学校生活を送っていきましょう。

前期生徒総会水産クラブ総会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          前期生徒総会                         水産クラブ総会

家庭クラブ総会

家庭クラブ総会 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          家庭クラブ総会

 

 

 

 

 

ところてん【水産食品科】

日中は少し暑いなと感じる季節ということで、2年水産食品科総合実習の時間に少し涼しげな実習をしてみました。

ところてん(寒天)の原料は、テングサ(マクサ)という海藻ですので、これも立派な「水産加工品」です。

実は愛媛県は、テングサの生産量は全国でもトップクラスです。

今回は、乾燥させたテングサを煮出すところから実習として取り組みました。

フリア先生最後の来校日

    ALTのフリア先生の最後の来校日でした。2年生と3年生の選択C英語会話の授業に参加していただき、楽しくゲームを行いました。クラスを数チームに分けて対戦。教室の後ろから頭にコップとボールを乗せて前に来て、〇〇を探せ!クイズにトライ。正解したたら、12個のカテゴリーから英語で質問を作ってフリア先生に聞くか、フリア先生からの英語の質問に答える。正解だったらポイントをもらえるというもの。英語だけでなく、バランス感覚を使っての動きもあってとても盛り上がりました。思ったより簡単に質問をすることができることが分かり、積極的にトライするグループもありました。英語で聞いたり答えたりするいい練習になったと思います。授業の最後には、フリア先生からメッセージをいただきました。

   「今まで授業に元気に参加してくれてありがとう。水産に来るのが楽しかったです。新しいALTにも同じようにしてあげてください。大変なこともあるけど、決してあきらめず、将来のために頑張ってください。」

    代表生徒からもお礼のメッセージを伝え、色紙をプレゼントして写真撮影をしました。フリア先生、6年間本校に来てくれて本当にありがとうございました。生徒たちはフリア先生と勉強した時間を決して忘れません。これからもフリア先生らしく、エネルギッシュにご活躍ください。

                           

        

 

                   

         

     

                     

        

                           

        

 

                          

             

 

                                      

 

 

 

うどん作り 【3年生 総合実習】

水産食品科の総合実習では、水産加工だけでなく、農産加工もおこなっています。

今回は、手打ちうどんを作りました。

足で踏んでうどんの弾力を出しています。

できあがったうどんは家に持って帰っておいしくいただきました。

ミズクラゲに群がる!! 【水産増殖研究部】

写真をご覧ください。

ミズクラゲに群がる生物・・

答えは、オオバウチワエビのフィロゾーマ幼生です!

昨年度より取り組んでいる『水高タビエビ・プロジェクト』の主役であるウチワエビ類です。詳しくは、過去の水高日記に記事が掲載されておりますのでぜひ探してみてください。

ついには、フィロゾーマ幼生たちに覆い隠されてしまいました・・・

不思議な生物ですね!!

 

 

 

 

対面式・部活動紹介が行われました

4月12日(火)対面式と部活動紹介が行われました。

対面式では、全学年が初めて集合し、生徒会長の石丸 陽菜さんから歓迎の言葉があり、新入生代表の岡田 翔聖さん、柴田 真都さんが代表挨拶を行いました。

新入生には早く学校に慣れてもらい、全学年一丸となって学校を盛り上げていってもらいたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部活動紹介では、各部の代表者が活動内容を紹介しました。

本校は文化部が3つ、運動部が8つ、研究部が3つと幅広い分野の活動を活発に行っています。3年間続けられるよう、自分に合った部活動を選択してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入学式が行われました

令和4年4月11日(月)入学式が行われました。

今年度は新たに本科生31名(海洋技術科9名、水産増殖科11名、水産食品科11名)、専攻科生16名(漁業科機関科10名、増殖科6名)が新入生として学校の門をくぐりました。

生徒宣誓は、早川 莉玖さんが新入生を代表して行いました。

早く学校に慣れ、充実した学校生活を送れるように祈っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新任式・始業式が行われました

令和4年4月8日(金)新任式・始業式が行われました。

今年度は新たに13名の先生方をお迎えし、新たな気持ちで新年度をスタートします。

始業式では、校長先生から「失敗を恐れず、新しいことに挑戦しよう」とのお言葉がありました。

失敗も自分を成長させてくれるチャンスだとポジティブに捉え、様々なことに挑戦し、成長できるようにしていきましょう。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オオバウチワエビも大量に孵化しました! 【水産増殖研究部】

本校では、新養殖対象種の開発―水高タビエビ・プロジェクト―を展開しています。

タビエビとは、ウチワエビ類のことをいいます。ウチワエビ類のフィロゾーマ幼生はクラゲ類に騎乗し餌料や移動手段として利用しています。

 先日はウチワエビの孵化について紹介しました。関連記事は以下をご覧ください。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/ba18909a9e5cb0ffcbf012cf0b457594?frame_id=8

 

今回は、近縁種のオオバウチワエビついて紹介します。

4月8日に入手したオオバウチワエビの抱卵エビを測定後、1個体ずつガラス水槽へ収容しました。

4月12日に1回目の孵化観察されました!

 

さらに今朝、2回目の孵化が観察されました!しかも大量です!!

放課後に、少量ずつ数えながらクライゼル水槽へ移して、試験飼育を行っていきます。

目標は、1個体でも多くニスト幼生に変態させ着底させることです!!

 

最後に、オオバウチワエビの抱卵エビをご提供くださいました宇和島市内の漁業者の方に感謝申し上げます。

ありがとうございました!

 

ウチワエビから大量にフィロゾーマ幼生が孵化しました! 【水産増殖研究部】

本校では、新養殖対象種の開発―水高タビエビ・プロジェクト―を展開しています。

タビエビとは、ウチワエビ類のことをいいます。ウチワエビ類のフィロゾーマ幼生はクラゲ類に騎乗し餌料や移動手段として利用しています。

2月4日に購入したウチワエビの抱卵エビを用いて種苗生産を目指して活動しています。

3月27日に収容したウチワエビの抱卵エビ1個体から昨日、フィロゾーマ幼生の孵化が観察されました!

しかも大量です!!

本日、試験飼育を行うため2基のクライゼル水槽に収容しました。

少量ずつ数えながらクライゼル水槽へ移していきます。

新学期に先立ち、試験飼育を行っていきます!!

左側に1000個体、右側に500個体に収容し試験開始です!

博物館職員の訪問を受けました! 【水産増殖研究部】

私たちは春休みも飼育生物の管理を行っています!

今日は、愛媛県総合科学博物館の学芸員さんの訪問を受けました。

マダイやオオウナギなど飼育している生物について紹介しました。

こちらでは彼女たちが積極的に取り組んでいるウチワエビについて説明しているところです。

学芸員さんから飼育生物についていろいろと質問を受けていましたが、しっかり受け答えすることができていました。

本日の管理お疲れ様でした。今後の活躍に期待しています!

春休みも飼育管理がんばってます! 【水産増殖研究部】

今日は坂下津筏の管理に行ってきました!

気温や水温などを測定した後、マダイへ給餌しました。

給餌した後は、2月に設置されたICTブイのセンサー部の洗浄をしました。

ICTブイでは水温、塩分濃度、溶存酸素量、クロロフィル量を測定することができます。

センサーの洗浄は週1回行っています。測定精度を維持するため大切な管理です。

すべての管理が終わったら九島をバックに記念撮影しました!

管理お疲れ様でした!

ウチワエビのフィロゾーマ幼生も元気です!

今日も管理お疲れ様でした!

 

家庭クラブ活動報告

3月18日(金)放課後『鯛みそ講習会~フィッシュガールによる真鯛解体ショー~』を行いました。

2グループに分かれてフィッシュガールのキレッキレの包丁さばきと豆知識を随所に取り入れたトークに大いに盛り上がりました。

フィッシュガールの皆さん、家庭クラブ活動とのコラボありがとうございました。

コロナ禍でなければ、解体した鯛の切り身を使って鯛みそ作りまで行いたかったのですが、今回は家庭クラブ役員が前日に作った鯛みそと当日にぎったおにぎりとレシピを持ち帰ってもらいました。

多くのクラブ員の参加、ありがとうございました。

 

3月22日(月)みゆき保育園に卒園おめでとうカードとプレゼントを渡しに行きました。

家庭科の授業を使って作ったカードや雑巾、防災保存食の空き缶を用いて作ったリメイク缶。とても喜んでもらいました。

 

 今年度の家庭クラブ活動はこれで終わりになります。

この一年、役員を中心とした活動だけでなく、多くのクラブ員が講習会などに参加して活動を盛り上げてくれました。参加、協力して下さったクラブ員の皆さん、ありがとうございました。

来年度、水産高校家庭クラブは愛媛県59校加盟の会長校です。

会長校としてはもちろん、今年度以上に有意義な活動になるように役員を中心として活動していきます。今後とも水産高校家庭クラブをよろしくお願いします。

 

 

ウチワエビのフィロゾーマ幼生の脱皮を確認しました!

本校では、新養殖対象種の開発―水高タビエビ・プロジェクト―を展開しています。

タビエビとは、ウチワエビ類のことをいいます。ウチワエビ類のフィロゾーマ幼生はクラゲ類に騎乗し餌料や移動手段として利用しています。本事業ではウチワエビ類の種苗生産を目指すこと目的としています。 

先日の水高日記で紹介したウチワエビのフィロゾーマ幼生ですが、昨日から1回目の脱皮が観察されました!

 大変見えにくいのですが中央部に漂っているのが本種の脱皮殻です。

 クライゼル水槽の底に溜まっているのがフィロゾーマ幼生です。

死亡個体も数個体で今のところ順調に成長してます。

引き続き、飼育管理を行っていきます!

 

最後に、本事業は令和3年度愛媛県「三浦保」愛基金環境保全・自然保護分野公募事業の助成を賜りましたこと御礼申し上げます!

 

海洋生物の解剖【水産食品科】

1年生の科目「水産海洋基礎」では、水産食品科でも海の生き物についてなど

水産に関する内容を、広く学んでいます。

本日は、スルメイカとタカアシガニをテーマに海洋生物の解剖を行いました。

スルメイカの身体の構造を観察し、口から醤油を流し込んで消化器官の構造を学びました。

また過酸化水素を、えらに滴下してイカの血は青いことを知りました。

タカアシガニでは、雌雄の判別の仕方やアスタキサンチンという色素について学びました。

最後には料理して、美味しくいただきました。

ALTのフリア先生の来校日

今年度最後のALTのフリア先生の来校日でした。2M、1A、1Mの授業に参加していただきました。

2Mの授業では、ウォーミングアップゲームのあと、疑問詞のカテゴリーゲーム「ジェオパディ」を楽しみました。世界の国々、日付、英語のことわざ、音楽、フリア先生、教科書で学んだ内容などを盛り込んだ様々な出題がありました。グループで協力して答えることができ、盛り上がりました。

 

 1Aはいつも以上に元気いっぱい。ウォーミングアップで、単語や文のマッチングゲームをしましたが、質問と答えを合わせることがよくできましたね。また、答えから質問を考えるゲームもしました。普段は質問されて答えることが多いですが、自分から質問することができればコミュニケーションの幅も広がっていきますね。

 

 1Mでも、1Aと同じ活動をしました。9人を3グループに分け、一人ずつ代表でゲームに挑戦しましたが、グループでよく相談してたくさん答えを言うことができました。2つの英文のうち正しい方を選ぶ問題では、文法の理解不足が分かりましたね。また復習しましょう。みんなが元気よく発音をする姿がとてもよかったです。

 

 フリア先生、今年度も生徒たちのために楽しい授業をありがとうございました。

ウチワエビのフィロゾーマ幼生飼育中!

本校では、新養殖対象種の開発―水高タビエビ・プロジェクト―を展開しています。

タビエビとは、ウチワエビ類のことをいいます。ウチワエビ類のフィロゾーマ幼生はクラゲ類に騎乗し餌料や移動手段として利用しています。本事業ではウチワエビ類の種苗生産を目指すこと目的としています。

昨年8月、公益法人黒潮生物研究所よりご提供いただいたミズクラゲを維持管理し、その一部をエフィラ幼生へと変態させ幼クラゲと育てています。

今年2月に入手したウチワエビの抱卵エビを用いて飼育試験を試みましたところフィロゾーマ幼生の孵化が確認されました!

多くの個体は死亡してしましましたが一部は生存しております。

引き続き、飼育管理を行っていきます!

 

最後に、本事業は令和3年度愛媛県「三浦保」愛基金環境保全・自然保護分野公募事業の助成を賜りましたこと御礼申し上げます!

 

3年生のみなさんご卒業おめでとうございます。

卒業証書授与式(本科第66回、専攻科第58回)が行われました。

卒業生のみなさんはこの3年間、本校で過ごした日々や仲間をいつまでも大切にしてください。

ここからの航海は凪の日もあれば時化の時もあるでしょう。航路に迷ったらいつでも本校に寄港してください。

ご卒業、誠におめでとうございます。みなさまのご活躍を応援しております。

学年末考査(1・2年)

本日、学年末考査(最終日)です。

学年末考査期間(2/21(月)~2/28(月))

1・2年生にとっては、進級に向けて、また有終の美を飾るための大切な考査です。時間を大切にして勉学に専念し、自分の持てる力を精一杯発揮してください。みなさんの健闘を祈っています。

【1年生】

【2年生】

※ 正門入って左にあるカイズカイブキの木に、今年もトンビが巣作りを始めました。

四国総体2022カウントダウンリレー

四国総体2022カウントダウンリレー

 

来年度行われる四国総体2022を盛り上げようと、宇和島東高校からカウントダウンリレーが始まっています。

 

八西・宇和島地区では、宇和島市総合体育館で卓球(男子・女子)が行われます。

 

宇和島水産高校の学校推進委員会は、この卓球競技を全力で応援します。

 

それでは、全国高等学校総合体育大会まで、あと

カウントダウンリレー

日です。

 

次回のカウントダウンリレーは吉田高校さんです。

よろしくお願いします。

ポスター1   ポスター2

魚食教育活動②【水産食品科】

今年度2回目の魚食教育です。

前回同様オンラインにて石丸保育園の園児たちに向けて実施しました。

前回とは別の班で活動しました。

 

今回は、お魚クイズと真鯛の解体ショーを行いました。

お魚クイズでは、事前に園児にイラストを描いてもらい、

当日はイラストを紹介した後、描いてくれた水産物をテーマにしてクイズを出題しました。

真鯛の解体ショーでは、解体するだけでなく、握り寿司を作る様子も見せました。

また、魚や食に関する豆知識を話したり、自分たちで撮影・編集した動画を流したりしました。

この魚食教育活動は、企画、計画、準備、打ち合わせ、実施をすべて自分たちで行います。

当日は、園児たちがとても喜んでくれたようで良かったです。

次回は3月実施予定です。

 

ALT来校日(2日目)

今日もALTのフリア先生が来校し、1A、1Mの授業に参加していただきました。昨日の1Gと同じ内容で、バレンタインデーについてのクイズ、疑問詞を使ったクイズ、「不定詞」を使った英文作りを行いました。

まず、バレンタインクイズ。1Aでは、クイズに答えられたら自分が座り、座っていた人を立たせるというエンドレスな戦いに。熱くなって必死に答えようとする生徒もいて盛り上がりました。1Mはグループ対抗戦にし、相談して答えを探そうと頑張っていました。

疑問詞を使ってのクイズは、難しいものもありましたが、両クラスとも、フリア先生のヒントから質問を理解し、答えようと頑張っていました。疑問詞はコミュニケーションを広げるのに大切な言葉です。まずは質問の意味を理解するところから頑張りましょう。

 最後に不定詞を使った英文作りです。たくさん英文を考えることができましたが、「I like to fishing.」「I want to play swim」など、文法的な誤りもあったのでまた復習しましょう。

フリア先生、2日間楽しい授業をありがとうございました。

ALT来校

今日、明日はALTのフリア先生の来校日です。今日は1G、専攻科1Aの授業に参加していただきました。どちらのクラスでも、フィリピンのバレンタインデーの祝い方について話していただき、クイズに挑戦しました。

1Gではその後、疑問詞の復習をし、グループごとに疑問詞を使った質問に答えるゲームを行いました。分からない単語を辞書で調べようとするなど頑張って取り組んでいました。また、最近学んだ「不定詞」を使って自分の好きなことをできるだけ多く英文にする活動も行いました。また授業でも復習しましょう。

専攻科1Aでは、バレンタインデーカルタを行い、日本式のカルタと異なるルールに戸惑いながらも楽しんでいました。バレンタインデーの紹介を見て、国が違えば文化も違うということを実感したようです。フリア先生によれば、日本やアジアの国にはユニークな文化がいろいろあるとのこと。例えばホワイトデーは日本だけの文化だそうです。専攻科は来年は英語の授業がないので、今日がフリア先生と最後の授業となりました。最後にみんなでお礼を伝えました。フリア先生からも「Good Luck!」と激励のメッセージをいただきました。

フリア先生、今日はありがとうございました。明日もよろしくお願いします。

魚食教育活動①【水産食品科】

水産食品科2年生による魚食教育活動を行いました。

本来であれば保育園に出向いて行いたかったところですが、

オンラインで実施しました。

魚の旬や美味しい食べ方、水産加工品や魚食の大切さを伝えました。

クイズや解体ショーも行いました。

どうすれば園児に伝わるか、面白いと思ってもらえるか生徒たち皆でたくさん工夫してきました。

みゆき保育園の皆さんが喜んでもらえたならとても嬉しいです!

ひとり暮らしサポート講座をオンラインで受講しました

3年生がひとり暮らしサポート講座をオンラインで受講しました。宇和島市の保健師さん、栄養士さんから、卒業後に心も体も健康で自立した生活ができるよう、病気、薬物、性、食事等について大切なことを教えていただきました。

講話の中では、体が健康であるために、栄養バランスのよい食事やカロリーについて説明していただき、今の食生活を見直してみるよう助言をいただきました。また、心が健康であるために、病気に気を付けることはもちろん、薬物や性についても再度教えていただきました。生徒たちは、時々質問されたことに答えながら、先生方の話に真剣に耳を傾けていました。

3年生は卒業後、それぞれの進路に進みます。また、18歳からは成人となります。今日の話を心にとめ、一人ひとりが体も心も健康で豊かな生活を送れるようになることを願っています。御講話いただいた、市の健康保健課の先生方、ありがとうございました。

ALT来校

今年初めてのALTのフリア先生の来校日でした。2Gと専攻科1Aの授業に参加していただきました。

2Gの授業では、ウォーミングアップでABCソングを歌い、止まったところの文字から始まる言葉をできるだけ多く言うゲームをしました。例えば「F」では、family, farm, , February, Friday, focus, fine…などたくさんの単語を出すことができました。「ジェオパディ」では、世界の国々、英語のことわざ、フリア先生、日本のいろいろなことについてなど、様々な出題がありましたが、グループで相談してどの質問も正解することができました。フリア先生からも、授業への姿勢をほめていただきましたね。これからも頑張りましょう。

 専攻科1Aでは、ウォーミングアップで、今年の抱負を英語で言いました。それぞれ達成できるようにがんばりましょう。続く単語当てゲームは、英語でヒントを出すのがとても難しかったようで、2チームとも正解数があまり出ませんでした。そして最後に、英語で神経衰弱にトライ。質問カードと答えカードがきちんとペアにできればゲットです。例えば、「What is the smallest prefecture in Japan ?」「It’s Kagawa.」がペアになります。記憶力と英語力を試される、なかなか難しくて面白いゲームでした。

  フリア先生、ありがとうございました。来週も来ていただけるので、楽しみにしています。

ハワイの高校生とのオンライン交流

本日、2Mの生徒が、ハワイの高校生との交流をオンラインで実施しました。

相手はモアナルア高校で、日本語部所属の生徒さんが参加してくれました。アイスブレイクのあと、それぞれ学校や文化についてのプレゼンテーションを行い、その後フリートークを行いました。

2Mの生徒は、原稿をできるだけ覚えたり、大きな声で発表するなど、いつも以上に頑張りながら、学校や日本文化の紹介をしました。モアナルア高校の生徒さんは、ハワイの文化について英語と日本語で紹介してくれました。生徒さんの日本語は上手で、分かりやすかったです。

その後のフリートークでは、モアナルア高校の生徒さんは日本語で、本校生徒は英語でお互いに質問し、それぞれの生活や文化について知ることができました。

短い時間でしたが、交流を通して自分たちの英語を伝えたり、相手のことを知ったりすることができ、とてもいい経験になりました。頑張って練習してきた英語が伝わったことも大きな成果ですね。皆さん、これからも英語の学習を頑張りましょう。

学年末考査(3年生)

本日から1月31日まで、3年生は高校生活最後の学年末考査です。有終の美が飾れるように全力で考査に臨んでください。また、新型コロナウイルス感染対策にも万全を期しましょう。健闘を祈っています。

食品の栄養成分分析【水産食品科】

3年生食品管理の授業で食品の栄養成分の分析実験を行いました。

エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、食塩相当量は、栄養成分表示中に

必ず表示しなければならない項目です。

本校では、食塩相当量以外は全て実験により求めることができます。

なんとか最後まで実験をこなして、最後には計算によって成分を求めることができました。

1学期、2学期は基礎的な実験が多いですが、最後にはこのような実験もすることができます。

 

VRによるマグロ解体練習体験【水産食品研究部】

昨年12月、生徒がVRによる解体練習を行いました。

このVRプログラムは中央大学理工学部の学生さんがフィッシュガールのために作成してくれたものです。

教室の半分くらいのスペースで

マグロの解体練習はそう多くできるものではないため、このVRがあればより一層の技術の向上が期待できます。

中央大学理工学部の牧野教授、学生さん、本当にありがとうございます!

 

 

真珠浜揚げ実習を行いました! 【水産増殖科第3学年 水産増殖科】

今日は3年生が挿核したアコヤガイから真珠を取り出す『浜揚げ』を行いました。

今日の実習内容の説明の後、いざ浜揚げです! 

結果として、脱核した核(真珠層を巻いていないもの)や有機質真珠、薄巻き真珠でした。

例年に比べ挿核実習の日数が少なかったものの有終の美を飾ることができました!

3年生の実習は来週で最後となります。高校時代の思い出となる実習にしてください!!

第3学期始業式をリモートで実施

本日から第3学期が始まりました。始業式はリモートでの実施となりました。

始業式に先立ち表彰伝達が行われました。

<表彰伝達の様子>

四国地区生徒研究発表会優秀賞、奨励賞

<始業式の様子>

<校長式辞要旨>

・年頭のあいさつ

 生活リズムを取り戻す(早寝、早起き、朝ご飯)

・新型コロナウイルス感染対策の徹底

 マスク着用、手指消毒、換気、体調不良時は休んで医療機関を受診

・Society5.0の話

 Society1.0 ⇒ 1万年前まで   狩猟社会

 Society2.0 ⇒ それ以降     農耕社会

 Society3.0 ⇒ 18世紀半ば以降  工業社会

 Society4.0 ⇒ 20世紀末から現在 情報社会

 Society5.0 ⇒ 未来社会(仮想空間と現実空間を高度に融合)

         AI、ビッグデータ、Iot 

 約10年後には、社会は加速度的にに変化(自宅での医療受診、ドローンでの物資輸送、車の自動運転など)

 このような時代を生き抜くための力を身に付けてほしい。

 

 

うわじま∞あいだいプロジェクト(第4回)12月19日

午前中は各班で城山など宇和島市内のフィールドワークを行いました。

午後は、調査した内容についての中間報告を行いました。

各班の調査内容にはそれぞれ特徴があり、興味を持てる内容ばかりでした。

来年の活動もとても楽しみです。

※ 年末・年始オミクロン株の動向が心配ですが、感染対策だけはしっかり行いましょう。

「うわじま∞あいだいプロジェクト」 3回目(11月23日)

 午前中は小池公民館で、愛媛大学大学院農学研究科 生物環境学専攻 環境保全学コース 岩井 俊治 先生の講話を伺いました。

 午後は、岩井先生の研究室の見学と、土居真珠さんにお邪魔して体験活動を行いました。今回は私たちが日頃学んでいる「海」についての内容でしたのが、知らないことも多く、とても勉強になりました。

    研究室の見学

 土居真珠さんのでの体験活動

餃子の皮でミニピザ講習会(家庭クラブ活動)

放課後11時20分から、軽食を兼ねて講習会を行いました。

例年クリスマスケーキ講習会を行っていましたが、今年は簡単パーティメニュー講習会です。

 

餃子の皮を使ってのミニピザは、トマトソースとウィンナーチーズ。マシュマロとチョコ。カスタードクリームとりんごの3種類です。

クリスマスパーティなどおもてなしをする時に手軽にできるので役立つこと間違いなしです。

 

焼いている間に、非常食のミルクビスケットを土台に使ったレアチーズケーキの試食もしました。ワイワイと楽しい時間になりました。

 

次は2月にバレンタイン講習会があります。

クラブ員の参加をお待ちしています。

 

第2学期終業式

本日は第2学期の終業式でした。コロナ禍の中で、まだまだ制限の多い日々でしたが、昨年度よりは多くの経験ができた2学期ではなかったでしょうか。

終業式に先立って、表彰伝達式がありました。

終業式の校長式辞では、今年度の主な出来事(学校内外)を振り返られたあと、大谷翔平選手(高1当時)が書いたオープンウインド64を生徒に配布され、個々の目標達成について考えるようお話がありました。今日のお話を生かして、ぜひみなさんも自分の目標を達成できるようにこの冬休みを有意義に過ごしましょう。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策もしっかりお願いします。そして1月11日(火)に元気で会いしましょう。

 

 

今学期最後の坂下津筏管理 【水産増殖科第3学年 総合実習】

今日は、今学期最後の坂下津筏管理を行いました。

こちらではマダイの網交換と淡水浴を行いました。

古い網を引き揚げ、マダイを1個体ずつ掬い上げます。

古い網は洗浄するため作業スペースへ運びます。

写真のように動力噴霧器を使用して洗浄します。網生簀の他、真珠養殖用の抑制かごなども洗浄しました。

不安定な天気でしたが無事に管理を終えることができました。新学期からは2年生が管理を引き継いでいきます。

3年生のみなさん、一年間ご苦労様でした!

 

みゆき保育園クリスマス交流会(家庭クラブ活動)

家庭クラブ員15名とみゆき保育園児20名とでクリスマスにちなんだ交流会を行いました。

 

交流前半は「ジングルベル」の歌を歌い、年長さんと年中さんの2グループに分かれて、椅子取りゲームとトナカイハットと雪の結晶オーナメントを作りました。

 

後半は紙芝居にジェスチャーゲーム、「あわてんぼうのサンタクロース」を歌って、1時間があっという間の楽しい交流会になりました。

 

高校生の企画に全力で取り組んでくれる姿やプレゼントに「ありがとう」と大きな声で返してくれる園児に心が温まりました。

 

今年は7月と12月の2回の直接交流会ができたことは、高校生にとって貴重で有意義な活動となりました。

これもみゆき保育園職員の皆様の御理解あってのことであり、感謝しています。

ありがとうございました。今後も継続した交流ができるようにしていきたいと思っています。

 

役員任命式、後期総会(生徒会・水産クラブ)を実施

本日6限目、先日の選挙で新しく選出された生徒会、水産クラブの役員の任命式がありました。

<生徒会長・副会長の任命>

<水産クラブ会長・副会長の任命>

任命式に引き続き、後期生徒総会が開催され、旧生徒会執行部による今年度の総括と各種委員会による報告と反省、新生徒会役員の承認がなされました。

     議長団         旧生徒会執行部各種委員会委員長     生徒会長総括

     協議委員会         環境美化委員会         交通安全委員会 

     保健委員会          図書委員会           人権委員会

     体育委員会          放送委員会         生徒会誌編集委員会

<新生徒会執行部>

 

      新生徒会のメンバー               新生徒会長所信表明

会長の所信表明では、楽しい学校生活と入学者の確保に努めたいと力強く語ってくれました。

引き続き、水産クラブ総会が開催され、今年度の活動報告と新水産クラブ役員の承認がなされました。

     議長団           旧水産クラブ役員

<今年度の活動報告>

   水産クラブ会長総括

<水産クラブ新役員>

     新水産クラブのメンバー             新水産クラブ会長所信表明

令和3年度「消費者支援講座」を実施しました

 2022年度より、満18歳で成年となった者は契約の主体となり、保護者の同意を得ずに締結した契約の取消しについても18歳未満までとなります。このことを踏まえ、本校生徒の消費者被害の防止及び救済を図るとともに、社会の一員として活躍できる自立した消費者を育成するため、本講座を企画し、12月13日(月)に実施しました。

 講師に、全国消費生活相談員協会の 遠山 利恵子 先生をお招きし、「消費者トラブルにあわないために」と題して、講話をいただきました。新型コロナウイルス感染対策を行い、生徒は真剣に話に耳を傾けていました。

     講師紹介

                    講演の様子

             生徒代表謝辞

出張講義「魚類等の全身組織切片作製法」を受講しました 【水産増殖科第3学年 総合実習】

12月10日(金)、北里大学医学部の西槇俊之先生をお招きし「魚類等の組織切片作製法」という演題で講話と演習を行いました。

【講話】

講話では、組織切片とは人体・実験動物などを形態的に観察、特に微細構造を観察するために必要とされる技術であることやメダカやキンギョのような小型魚類であれば全身を網羅的に観察することができ、その技術を水産学にも応用しているといった大変貴重なお話をしていただきました。

 

【演習】

演習では、メダカを包埋したパラフィンブロックを試料として、滑走式ミクロトームでの薄切、ヘマトキシリン・エオジン重(HE)染色、スライドガラスへの封入を体験しました。短い時間ではありましたが大変貴重な体験をさせていただきました。

1.滑走式ミクロトームを用いた薄切

2.ヘマトキシリン・エオジン重(HE)染色

3.スライドガラスへの封入

西槇先生におかれましては、ご多忙のところ遠路本校までお越しくださりありがとうございました。学習した生徒たちの今後の学びに生かしていきたいと考えております。

最後に、本学習の一部は公益財団法人中谷医工計測技術振興財団 令和3年度科学教育振興助成の助成を賜りましたことを記して謝意を申し上げます。

 

ALTのフリア先生の来校日でした

金曜日はALTのフリア先生の来校日でした。3年生の選択B「コミュニケーション英語Ⅱ」、選択C「英語会話」、1A「コミュニケーション英語I」の授業に来ていただきました。

選択Bの授業は、まず“Stop the bus” というウォーミングアップゲームから。アルファベットをハミングし、”Stop”がかかった文字で始まる単語を言うゲームです。楽しく取り組みました。メインの活動は、「冬休みにフリア先生が家に来てくれたら、一緒に何をしたいか」というテーマです。それぞれが、どこへ行きたいか、何を紹介したいかなどをプレゼンテーションしました。自分の端末で写真を見せたりして分かりやすく伝えようと頑張っていました。フリア先生も同様にプレゼンテーションをしてくださいました。この授業を通して、自分の言いたいことを英語で表現することが少しずつ上手になってきています。

選択Cと1Aの授業では、クリスマスのウォーミングアップゲームのあと、フィリピンのクリスマスについて紹介してもらいました。フィリピンでは、9月からクリスマスソングを聞いたり家を飾ったりして長い時間クリスマスを祝うそうです。パーティーはいろんな人と何回も行うことや、クリスマスにチキンやケーキはあまり食べないなど、文化の違いも知ることができました。そのあとは、オリジナルのクリスマスカード作りに挑戦です。それぞれ、大切な人にあてて、心を込めて絵を描いたり、メッセージを書いたりしていました。

時間内に完成はできませんでしたが、後日完成品を楽しみにしています。

 

 今年最後のフリア先生の授業でした。ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。

修学旅行(最終日)

早いもので修学旅行も今日が最終日です。今日も様子をホームページで紹介します。

【主な日程】

ホテル ⇒ 倉敷美観地区 ⇒ 坂出グランドホテル(昼食) ⇒ 四国水族館 ⇒ 学校(19時頃着)

 

<ホテル朝食・出発>

 

<倉敷美観地区へ向けて移動中>

 

<倉敷美観地区>

 

<坂出グランドホテル(昼食)>

 

<四国水族館>

四国水族館到着です。

15時30分、四国水族館を予定通り出発し、学校に向かっています。

18時45分頃、無事に学校に到着しました。お疲れ様でした。

修学旅行(第2日目)

本日は修学旅行2日目です。今日の主な行程は以下のとおりです。様子は随時ホームページでも紹介します。

【主な行程】

ホテル ⇒ 境漁港見学 ⇒ 水木しげるロード ⇒ 境港さかなセンター 

⇒ 松江フォーゲルパーク ⇒ 島根県立宍道湖自然館ゴビウス

 

<境漁港見学>

 

 

<水木しげるロード>

 

<境港さかなセンター>

日本海御膳で昼食

生徒はみな元気に旅行を続けています。これから松江フォーゲルパークに向かいます。

 

<松江フォーゲルパーク>

 

 

<島根県立宍道湖自然館ゴビウス>

※ 本日も順調に日程を消化し、みな元気にホテルに向かいました。明日はいよいよ最終日ですが、引き続きホームページでも様子をお伝えします。

修学旅行(第1日目)

本日から2年生は2泊3日で山陰方面へ修学旅行です。出発前にバスガイドさんへ挨拶し、午前7時前に元気に出発しました。修学旅行の様子は随時ホームページで紹介します。

【本日の主な行程】

学校 ⇒ <しまなみ街道> ⇒ 三次ワイナリー ⇒ 出雲大社 ⇒ 由志園イルミネーション

 

<三次ワイナリー>

 

<出雲大社>

 

<由志園イルミネーション>

 

2学年の修学旅行団、全員元気に旅行を続けています。本日は、この後ホテルへ向かいます。

また、引き続き明日もホームページで様子を紹介します。