水高日記

オンライン体験入学を実施しました!

 本日は、午前10時からオンラインによる体験入学を実施しました。今回が初めての試みでしたが、県外を含む13の中学校から参加をいただき、無事終了することができました。今回の経験を生かして、今後さらに充実した取組ができるよう試行錯誤を重ねたいと思います。オンラインでは、なかなか伝えにくい所もありますが、生徒は中学生に少しでも学校のことを理解してもらおうと精一杯の努力をしていました。

 オンラインへの急な変更にもかかわらず、御協力をいただきました中学校の皆様には、心から感謝申し上げます。また、取材をしていただきしました報道関係者の皆様にもお礼申し上げます。

リハーサル 【水産増殖科】

明日はオンライン体験入学が実施されます。今日はそのリハーサルを行いました。

担当生徒は原稿の読み込み等それぞれ準備をしておりました。また、マダイ・キンギョ・アコヤガイなど実物の展示や挿核道具など確認していきます。

オンライン体験入学に参加してくださる中学校関係者の皆様、明日はよろしくお願いいたします!

 

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!!

 

文部科学省の地域との協働による高等学校教育改革推進事業(高等学校における研究開発)アソシエイト校に指定されました!

文部科学省の地域との協働による高等学校教育改革推進事業(高等学校における研究開発)アソシエイト校(令和2年度から令和4年度)に指定されました。アソシエイト校として、地域産業との連携や協働を図り、実践的な職業教育の推進を行います。生徒も今後の活動に胸を膨らませています。

 本日は第1学期の終業式でした。例年より夏休みが短縮されますが、目標を持って有意義な夏休みにしてください。新型コロナウイルスの感染症対策、熱中症対策にも万全を期してください。

 

明日は終業式! 【水産増殖科第3学年 総合実習】

今日は暑い日の中、坂下津実習筏の管理を行いました。

マダイが入っている古い生簀から新しい生簀への交換と洗浄をしました!

さすが最高学年です、手際よく生簀の交換をしていました。熱中症になることもなく安全に実習をすることができました!

無事に一学期の締めくくりをすることができました。

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!

家庭クラブ講習会活動『すいかサイダーフルーツ白玉』

保護者懇談会の午後からの時間を利用して、今年度最初の料理講習会を行いました。

参加者も多く学年ごとのグループに分かれて楽しく作りました。

 

講習会後のアンケートには「スイカをギザギザに切るのが難しかったけど、協力して最後まで作ることができました。」

 

「夏にぴったりで潤わされました♪」「めっちゃたのしかった!」「家ではあまりできないことなので、普通に楽しかった。」という感想がありました。

2学期にもこのような講習会活動を企画しますので、ぜひ時間が合えば参加してくださいね(#^^#)

もうすぐ夏休みです!

 新型コロナウイルスの影響を受けて短縮された夏休み、長かった梅雨もようやく明けるのでしょうか?今日は抜けるような青空のもと、ふと見上げるとトンビが飛んでいました。巣立ったトンビでしょうか?

 いろいろあった1学期ですが、あと2日です。本日、明日は保護者懇談会も実施されます。そして、明後日は終業式です。新型コロナウイルス感染症対策、熱中症対策にも十分気を付けて、有終の美を飾りましょう。

7月30日(木)の時程   7月31日(金)の時程

宇和島市「高校生まちづくり課(3期生)」発足式が行われました!

7月28日に宇和島市「高校生まちづくり課(3期生)」発足式が行われました。

宇和島市中央公民館「ホリバタ」で行われた発足式では、宇和島市長より高校生一人一人に認定書が授与されました。

高校生は、政策企画主事として活動を行います。

主事になったみなさん頑張ってください。

熱中症予防対策に保健委員さんが活躍です!

 本日も気温がぐんぐん上昇し、すでに30℃を超えています。明日からは晴れマークが続いていますが、四国地方もいよいよ梅雨明けでしょうか?そんな中、生徒の熱中症対策のため、保健委員のみなさんが活躍しています。職員室前の掲示や昼休みに放送で熱中症対策について呼び掛けています。今年は新型コロナウイルスの関係でマスクも着用しており、普段の年以上に熱中症が心配されます。こまめな水分補給に努め、無理をせず健康管理に気を付けましょう。

愛媛新聞に掲載されました

先日行った仙台の保育園とのオンライン魚食が愛媛新聞に掲載されました。

https://www.ehime-np.co.jp/article/news202007250059?fbclid=IwAR01V_m7uUP-ozb5j5_MXrffdDqCJjEwi4dnGQIQz24A4WqWeq_YuVHYYcI

(掲載許可番号:d20200727-02)

この取組により水産食品科の生徒は郷土に対する愛着を育むとともに、命や食の大切さについて学ぶ機会となりました。

干潟生物の採集と観察 【水産増殖科第3学年 課題研究】

今学期最後の課題研究です。こちらの班では本校横を流れる来村川河口域で生物の採集と観察を行いました。

 

採集後、観察と一部カニ類の計測を行いました。

 

干潟には多くの生き物が暮らしています。甲殻類のチゴガニや巻貝のヘナタリやカワザンショウ類が観察されました。

明日から4連休となります。天候が崩れるようですが充実した休日を過ごしてください。

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!

ALTフリア先生、最後の来校日でした!

 今日はALTのフリア先生の最後の来校日です。授業は4時間。2年生の授業では世界遺産の紹介とクイズをして楽しみながら学びを深めました。3年英会話の授業ではフルーツバスケットと時限爆弾ゲームをして盛り上がりました。1Gの授業は最初で最後でしたが、フリア先生の紹介とクイズを楽しみました。放課後は水産食品研究部の生徒がお好み焼きを作ってお別れ会をしました。忙しい一日でしたが、フリア先生は最後の日をとても楽しんでくれたようです。フリア先生は、『水産高校の生徒はいつも元気がよく、いろいろな思い出があってとても好きでした。最後なのが寂しいけど、また水高祭などで会えるのを楽しみにしています』とのことでした。私たちもフリア先生との一緒に過ごした時間はとても楽しかったです。今までありがとうございました。

環形動物の観察 【水産増殖科第2学年 総合実習】

今日の実習では環形動物の観察を行いました。

 

今回はゴカイ類とミミズ類です。次に解剖していきます。

 

環形動物には雌雄異体の種や雌雄同体の種がいたりします。また生活環境によって形態的特徴も異なります。

 

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!

 

実験器具の基本的使用法 【水産増殖科第2学年 総合実習】

今日の実習では、ピペットやメスシリンダー等のガラス器具や比重計の取り扱い方について学習しました。2年生になったら専門的な実習が増えてきます。そのため実験器具類の基本的な取り扱い方を理解する必要があります。

 

 

本実習では正確性が求められます。みなさん、緊張した面持ちで取り組んでいました。

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!

 

郷土料理「伊予さつま」作り

3年生「総合実習」の時間に郷土料理である伊予さつまを作りました。

前回魚肉ねり製品の「さつま揚げ」を作るときにはなかなかうまく使えなかったすり棒をだんだん上手に使えるようになりました。

県外に出る生徒も多いため、水産食品科では郷土料理作りを取り入れています。

カヌー・ボートを楽しんでいました!

 本日の1年生水産増殖科の体育は、カヌー・ボートでした。学校横の来村川河口で、楽しく授業が進められていました。1学期末考査終了後から実施予定でしたが、先週は雨が降り続き、ようやく実施することができました。

曇りのち晴れ

今朝の桟橋と14日(火)の桟橋のようすです

 

こちらは宇和島内港のようすです。今日の天気予報では曇りのち晴れということで束の間の雨なし日となりそうです。

 

今朝の飼育魚たちのようすです。1年生が育てているワキンずいぶんと大きくなりました。

 

同じく3年生が飼育管理しているマダイもこのように大きくなりました。

 

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業より学びを深めていきます!

 

 

 

英単語テストを実施しました!

 本日は、朝のショートホームルームの時間に、英単語テストを実施しました。全学年とも真剣に答案に向かい合っていました。

 

大雨警報が解除されました!

 今日も降り続いた雨、午前中には大雨警報も発表されましたが、14時58分解除となりました。まだ青空はのぞいていませんが、早く梅雨明けを願うばかりです。まだまだ大気の状態が不安定であり油断はできませんので、今後の気象情報等には十分注意しましょう。

     桟橋の様子         トンビが巣を作っていたカイズカイブキの様子

 

プランクトン観察 【水産増殖科第2学年 総合実習】

月曜日の総合実習では、本校桟橋で毎月夜間採集したプランクトンを教材とし観察していきます。サンプルの採集はK先生がしてくれます。

学習内容について説明を受け観察開始です。

 

観察をしているところです。どのようなプランクトンが採集されているのでしょうか?

 

魚類の仔稚魚や環形動物や節足動物の幼生が観察できます!

私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!!

新たな週がスタートしました!

 先週一週間は雨が降り続きましたが、今週のスタートもどんよりとした空模様です。そんな中、協議委員のみなさんは、朝から元気よく校門であいさつをして、生徒のみなさんを迎えていました。

 現時点での天気予報では、明日の朝、激しい雨が降る見込みです。先週と同じように何かあれば担任の先生から連絡します。もちろん、ホームページでもお知らせします。今後の天気の状況には十分注意してください。

金曜日です!

今週は雨の多い日々でした。今朝の朝活のようすです。

 

日増しに成長しているマダイとともに3年生の成長もうかがえます。

今後も期待しています!

生徒の登校をトンビがお出迎えです!

 偶然でしょうか?本日、生徒の登校時に正門前の電柱を見上げると、巣立っていったトンビの姿を発見、まるで生徒の登校を見守っているかのようでした。

本日は臨時休業となりました!

 本日は昨夜からの激しい雨による土砂災害警戒情報(レベル4)発令により、臨時休業となりました。やはり生徒のいない学校は寂しいです。生徒のみなさんは、安全面に十分注意して過ごしてください。

       お昼ごろの桟橋の様子

 

仲間入り!

今朝の桟橋です。雨がよく降っています。

雨の日も施設の点検があります。今日の坂下津筏です。マダイの餌食いも良好です。

 

水産増殖科に1個体飼育生物の仲間入りしました。種は不明ですがタツノオトシゴ類です。

本個体は卒業生より提供していただきました。大切に育てていきます!

ご提供ありがとうございました!!

ケンサキイカの観察とスケッチ 【水産増殖科第2年 総合実習】 

前回に引き続き、ケンサキイカの観察とスケッチを行ないました。

まず前回の振り返りと内部形態について説明がありました。

  

その後、下書きが完成した生徒から順にペン入れ(墨入れ)をしています。こちらでは二人仲良く取り組んでいます。

  

 私たち水産増殖科は地域の生物と産業で学びを深めていきます!

 

トンビも見守り隊?

 期末考査も昨日で終了し、本日から平常授業に戻りました。本校では、毎日朝の登校時に先生方が門に立って、生徒のみなさんの登校指導を行っていますが、ふと視線を向けると、正門前の電柱の上に、巣立っていったトンビの親子が生徒の登校の様子を見ていました。登校時間が終わると、いつの間にかどこかへ飛び去って行きました。何とも不思議ですが、トンビも生徒のことを見守ってくれているのでしょうか?

朝活再開!

今朝の桟橋です。

昨日まで期末考査でしたので、今日から朝活再開です。

種苗生産を始めて今日で1カ月が経ちました。3年生が飼育管理を続けているマダイがずいぶんと大きくなりました!

今日も朝から飼育管理をがんばっています。

授業前の管理ご苦労さま!

 

 

オンラインによる魚食文化普及授業を実施しました!

 昨日リハーサルを行った宇和島市の「#鯛たべよう」キャンペーンの関連事業であるオンラインによる魚食文化普及授業が、本校3年水産食品科の生徒が講師役となって、仙台市の湯元保育所の園児を対象に実施されました。途中多少のハプニングはありましたが、終始和やかに和気あいあいと授業が進められ、大変有意義な時間を過ごすことができました。このような貴重な機会を与えていただいた宇和島市をはじめ、関係者のみなさまに御礼申し上げます。

        2年でこんなにも成長します

   市長あいさつ            オンラインによる授業開始

   給食を食べる園児     園児からのお礼

第1学期末考査(最終日)

 本日は期末考査の最終日です。朝から快晴です。昨日巣立っていったトンビの姿を正門のカイズカイブキの上で発見しました。生徒の登校の様子をじっと見つめていました。

琉球朝顔も二輪目が咲き始めました。

琉球朝顔の花が咲きました!

 第2教棟前の花壇に、本校のK先生がお世話をされている「琉球朝顔」の花が咲きました。琉球朝顔は、沖縄県に生息しているアサガオの仲間で、海の青さにも負けない濃い青色や紫色の花を咲かせ、生長が早いので夏のグリーンカーテンとして注目を集めています。今年は猛暑が予想されており、これからの生長を観察していきたいと思います。

 

 

魚食文化普及事業のリハーサルを実施しました!

 新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴う全国的な消費の落ち込みによって疲弊した魚類養殖業(養殖真鯛)を支援するため、宇和島市の養殖真鯛の加工品等を販売する「#鯛たべよう」キャンペーンの関連事業として、宇和島市と歴史姉妹都市である仙台市の保育園(仙台市立湯元保育所)給食に、宇和島産養殖真鯛を使ったメニューを提供、5歳児を対象としたオンラインによる魚食文化普及事業が実施されることとなり、その講師役を、本校水産食品科の3年生が務めることになりました。明日に迫った本番に向けそのリハーサルが実施されました。

第1学期末考査(第3日)

 本日は昨日までの雨も上がり晴天となりました。期末考査は3日目、後半戦に入りました。生徒のみなさんは頑張ってください。

 大きく成長したトンビの雛、何と今日は生徒の登校を正門入って左側にある石碑の上で見守っていました。その後、親鳥がやってきて、しばらくして無事巣立っていきました。わずかな期間でしたが、教職員や生徒の心を癒してくれました。ありがとう!また帰ってきてください。

第1学期末考査(第2日)

 本日は期末考査第2日目です。朝から激しい雨となっていますが、生徒は真剣に考査問題に対峙しています。トンビの雛の巣立ちもまもなくでしょう!

     昨日                            本日の様子

第1学期末考査(第1日)

 本日から第1学期の期末考査が始まりました。各学年とも真剣な態度で答案に向かい合っていました。自分を信じて全力を尽くしてください。

            高校生活初めての定期考査に取り組む1年生

                    2年生の様子

               3年生の様子

今日から期末考査です! 【水産増殖科】

今朝の桟橋とトンビの様子です。ずいぶん立派に育ちました。

今日から期末考査が始ります。1年生のみなさんにとっては本校入学後初めての考査です。2・3年生のみなさんは今年度最初の考査です。今学期の学びの成果をしっかり確認しましょう!

1年生が管理しているワキンもずいぶん大きくなりました。引き続き管理をお願いします!

ケンサキイカの観察とスケッチ 【水産増殖科第2年 総合実習】 

私たち水産増殖科第2年は、ケンサキイカの観察とスケッチを行ないました。

準備物:ケンサキイカ、ケント紙、鉛筆(またはシャープペンシル)、水性ボールペン、定規学習手順の説明を受けます。

外部形態の観察と計測をした後、スケッチをします。

 

イカ・タコ類は頭足類(とうそくるい)であるため写真撮影をする場合はご覧のとおりとなります。

月曜日から期末考査が始まります。一学期の締めくくりができるよう取り組みましょう!

私たち水産増殖科は地域の生物や産業で学びを深めていきます!!

 

 

来週の月曜日からは第1学期の期末考査が始まります

 長いようであっという間に過ぎ去った感のある6月、新型コロナウイルスの関係で中間考査が中止になったため、今年度初めての定期考査となります。教科、科目によって得意、不得意はあると思いますが、自分の持っている力を最大限に発揮できるよう、事前の準備をしっかり行い、体調面も整えて考査に臨みましょう。

  1学期末考査時間割

湿度が高く蒸し暑い天気です!

 今日は朝から湿気が多く、気温の割には大変蒸し暑い天気となっています。少し動くだけで汗が噴き出す感じです。トンビの雛も口を開けて暑そうです。そろそろ巣立つ日も近そうです。

雨上がりのトンビ

 雨が上がり姿を現しました。これからしばらく天気悪そうですが、トンビの雛にとっても忍耐が必要です。

計算力テストを実施しました

 本日は、朝のショートホームルームの時間を利用し、計算力テストを実施しました。生徒は真剣に答案用紙に向かい合っていました。

      1G               1A               1M

      2G              2A              2M

      3G             3A            3M

宇和海沿岸の人工漂着物(海洋ごみ)の調査 【水産増殖科第3学年 課題研究】

課題研究では班別に活動を行っております。こちらの班では人工漂着物(海洋ごみ)の調査に取り組んでいきます。まず当該海域を管理する愛媛県漁業業同組合三浦支所へ訪問し、本活動の趣旨について説明をしてきました。その後、調査場所となる三浦東地区の天満海岸で調査を行いました。

ビニール類、ロープ類等の多くの海洋ごみが回収されました。

  

本活動で得られた記録は同組合に情報発信していきます。一年間よろしくお願いいたします! 

 私たち水産増殖科は地域の生物と産業から学びを深めていきます!!

 

今年度初めての調理実習を行いました!

 本日3・4限目の2年生海洋技術科、家庭総合の授業において、調理実習を実施しました。今日のメニューは、「わかめと豆腐のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、飯」でした。生徒は5班に分かれ、感染症対策に注意しながら、肉に下味をつけ、付け合わせの野菜を作り、肉を焼き、だし(出汁)を取るなどの工程を経て、手際よく料理を完成させていました。後片付けもばっちり、最後は美味しくいただきました。

朝活がんばってます! 【水産増殖科第3学年】

この活動では6月3日に採卵されたマダイを大切に育てています。

20日程でこのように大きくなりました!

彼らは授業前に登校し熱心に取り組んでいます。まさに『継続は力なり』です!

今後の成長が楽しみです!!

 

プランクトンの採集と観察 【水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】

本校桟橋よりプランクトンネットを用いて海面(表層)を曳いていきます。ネットが割けないよう注意しましょう!

採集物は実習室に持ち帰り顕微鏡で観察します。

採集できたプランクトン少なかったものの魚類の孵化仔魚と思われるものやアミ類等が観察できました。

放課後はキンギョのお世話をしました。今日の実習は充実していますね!

 

私たち水産増殖科は地域の生物と産業から学びを深めていきます!

 

 

考査発表中です!

 昨日から1学期末考査の発表期間中です。生徒のみなさんは、今年度初めての定期考査です。1年生は高校生活最初の、3年生は進路を控えて大切な考査です。計画性を持って自分の力が最大限に発揮できるよう頑張ってください。疲れたときにはトンビの巣でも見て、一息入れて、また頑張ってください。