明日は専攻科入試です!
2025年1月9日 18時09分今週(1月6日-1月9日)の宇和島湾です。
1月6日(月)
1月7日(火)
1月8日(水)
1月9日(木)
今週は今季最強の寒波と言われております。
明日は専攻科入試です。
受検生の皆さん、天気予報や公共交通機関の運行状況の確認の上、安全に気をつけて来校ください。
【1月9日(木)寒い宇和島湾より】
今週(1月6日-1月9日)の宇和島湾です。
1月6日(月)
1月7日(火)
1月8日(水)
1月9日(木)
今週は今季最強の寒波と言われております。
明日は専攻科入試です。
受検生の皆さん、天気予報や公共交通機関の運行状況の確認の上、安全に気をつけて来校ください。
【1月9日(木)寒い宇和島湾より】
今日は、12月1日に設置したクロメの生育状況の追跡調査を行いました。
12月1日の様子はこちらからご覧ください。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/?frame_2_page=2#frame-2
本校教員による潜水観察と、一若建設(株)様によるドローンからの空撮を実施しました。
部員たちは潜水機材の搬送等の補助をしてくれました。
寒空の中での調査でしたが、安全に実施することができました。
今後の結果が楽しみですV(^^)V
最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました、南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係の皆様に対し御礼申し上げます。
引き続き御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2025年1月8日(水)実施】
1月3日と5日の宇和島湾です。
左:1月3日、右:1月5日
部員のみなさん、年末年始の管理お疲れ様でした。
また、クロメの入ったスポアバックの溶解試験の継続観察も、ありがとうございます。
【年末のようす】以下をご覧ください。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1671#frame-2
【1月5日(日)】スポアバックの溶解具合は、箱メガネを使い観察しています。
このような取り組みは、日々の積み重ねが大切です。
まさに『継続は力なり』です!
あと、2日で新学期が始まります。各自目標を持って取り組んでいきましょうV(^^)V
最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました、南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係の皆様に対し御礼申し上げます。
本年も御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2025年1月5日(日)観察】
今週も不安定な天候が続きました。
今朝の宇和島湾です。
上段:12月23日、12月24日
中段:12月25日、12月26日
新年も宇和島湾のようすを不定期に掲載します。
宇和島水産高校の原風景をお楽しみください!
【12月27日(金) 仕事納め】
昨年10月と11月に鹿島建設(株)技術研究所葉山水域環境実験場で培養された宇和海産クロメを本校施設で管理し、4月26日に磯へ移植しました。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/9/12/864
12月1日(土)、4月に移植したクロメの確認と新規試験としてクロメ藻体をスポアバックへ入れ、九島の磯へ移植しました。
また、本校陸上施設においてもクロメの入ったスポアバックの溶解試験を行っております。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1619#frame-2
冬休み中の活動のようすを簡単に紹介します。
【12月23日(月)】クロメの入ったスポアバックを取り上げ、溶解具合を実態顕微鏡で観察し写真撮影しました。
【12月27日(金)】水槽内に設置しているスポアバックのようすを観察しました。
このような取り組みは、即結果が出るわけではありません。
日々の積み重ねによりデータが集積されていきます。
最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ関係者の皆様に対し御礼申し上げます。
新年も御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2024年12月27日(金)観察】
今日は、坂下津筏の管理を行いました。
水温や比重の測定等の水質測定後、マダイへ餌を与えました。
今年も坂下津筏で様々な実習をすることができましたね。
【2024年12月26日(木) 坂下津管理】
12月20日金曜日、U-CAT(ユーキャット)の御協力により撮影を行いました!
水産食品研究部の部員が考えたバラエティー番組です!
宇和島市の皆さんにお茶の間で楽しんでもらえるよう夏休みの期間から
考えて、やっと年末に撮影を行えました!
まだまだ番組の企画を考えているので、乞うご期待です!
今日は、新年を気持ちよく迎えられるよう実習室の大掃除を行いました。
机の上に荷物を置き、掃き掃除、水拭き、ワックスがけと頑張ってくれましたV(^ ^)V
2024年も残すところ一週間を切りました。今年一年の活動を振り返ってみてください。
【2024年12月25日(水) 実験室きれいになりました!】
12月20日金曜日に、令和6年度第2学期の終業式が行われました。
終業式に先立ち、表彰伝達式を実施しました。
活躍した生徒のみなさおめでとうございます‼
表彰伝達式の後は、終業式が実施されました。
明日より、冬休みとなります。
3週間と短い期間ではありますが、有意義な冬休みになるようにしてください。
P.S. お手伝いもたくさんしてくださいね‼‼
水産食品研究部では、企業様からの製品開発のご依頼を受け、
12月19日に1年生を中心に新商品開発を行いました!
まずは、それぞれの企画をまとめ、選ばれたメンバーで試作し、試食です。
段取りはよくないですが、終始楽しそうに試作を行いました。
どんなことに対しても楽しみ面白がることは、成長にとって大切です!
このような製品開発などの活動で、創造力・実践力が身につく生徒が多いと思っています。
どんな商品ができるのか楽しみにしています(^^♪