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<教育方針>
 食品製造の基礎・基本を学習し、食品の品質や安全に関する管理を適切に行う能力と態度を育て、水産食品を高品質にかつ安全に供給するためのスペシャリストを育成する。

<学習内容>

   一年生:食品製造・食品管理・水産海洋基礎・情報技術・普通教科を学びます。

  二年生:水産食品製造・水産食品管理・総合実習・情報技術・普通教科を学びます。

  三年生:水産食品製造・水産食品管理・水産流通・総合実習・課題研究・普通教科
      を学びます。

<実習内容>
 まぐろ缶詰、かつお缶詰、じゃこてん、かまぼこ、みかん缶詰、畜肉ハム・ベーコンなどの製品のほかにレトルト食品や新しい缶詰の試作なども行っています。
その他の実習として、現場実習、体験航海実習、磯採集実習などを行います。

   

<資格試験>
  食品技能検定1類・2類・3類(各学年)は全員受験をしています。
その他HACCP基本技能検定(2年次)2級ボイラー技士、小規模ボイラー、ワープロ検定4級・3級・2級等が取得できます。

詳しい実習風景・内容はこちら→
              

                          日本橋三越本店でマグロ解体ショー
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