Home 学校案内 年間行事 教育活動 進路指導 研究報告

校 訓
  和 敬 ・ 克 己 ・ 勤 勉

教育方針

本校は人格の完成をめざし、平和的な国家及び社会の形成者としての普遍的な資質を養うとともに、我が国の水産業界を進歩発展させるうえに必要な専門的な知識と技術を習得させ、水産人として国家社会に貢献する有為な技術者の育成をめざす。

指導目標
  (1) 我が国水産業の産業的使命を自覚させ、国際感覚を持った水産人としての資質と実践力
     を育成する。
  (2) 水産人として必要な自律・協同及び勤労の精神を培うとともに、時代に適応した 知識・技
     能を身に付けたスペシャリストを育成する。
  (3) 実践体験を基礎として学習意欲を喚起し、問題解決能力や創造性の育成に努め、自主的
     に研究する態度を養う。
  (4)  一人ひとりの個性に応じた指導を心がけるとともに、豊かな人間性の育成に努める。
  (5) 地域社会との連携を深め、水産教育の振興に努める。

本年度努力目標
  「基礎・基本の定着を図り、豊かな人間性と倫理観を育み、職業人としてたくましく生きる生徒を育成する」
            −地域や社会の健全で持続的な発展を担う水産・海洋教育の推進−

豊かな人間性の育成
   (1) 人間の尊重
   (2) 基本的生活習慣の確立
   (3) 健全な心身の育成

学力の充実と向上
   (1) 基礎学力の充実
   (2) 学習の習慣化
   (3) 学習方法の工夫改善
Copyright(C) 2011 Uwajima Fisheries High school All Rights Reserved.