Home 学校案内 年間行事 教育活動 進路指導 研究報告
  体  育  部
  文  化  部
  水産研究部
めざせ!Seaman!
 <教育方針>
水産・海運業界を進歩発展させるため、専門的な知識と技術を習得し、社会に貢献できる海洋技術者の育成をめざします。

<学習内容>
(1)1年次は、水産海洋基礎・船舶基礎・海洋情報技術・普通教科を学びます。
(2)2年次からは、船舶の運航又は船舶の機関運転整備について、海洋漁業コース、海洋工学コース
   の2つのコースに分かれて学習します。
(3)卒業と同時に五級海技士(航海又は機関)の筆記試験が免除になります。
(4)海洋漁業コースでは、一級小型船舶操縦士の免許を取得することができます。
(5)大型実習船「えひめ丸」による航海実習を行います。

大型実習船「えひめ丸」

1 海洋漁業コース
 船舶職員(甲板部)、漁船漁業従事者などの仕事に関する海洋技術者を育成します。
   授業は、船舶の運航や海洋、漁業に関することを学習します。
   授業科目は、「航海・計器」、「船舶運用」、「操船」、「総合実習」、「漁業」などを学習します。

2 海洋工学コース
 船舶職員(機関部)または船舶及び陸上のエンジンの運転や修理などの仕事に関する技術者を育成します。
   授業は、船舶のエンジンや船用機関の運転整備に関することを学習します。
   授業科目は、「船用機関」、「機械設計工作」、「電気工学」、「総合実習」などを学習します。

詳しい実習内容はこちら→

最新情報や近況報告は技術科ブログからどうぞ! こちらから→

Copyright(C) 2011 Uwajima Fisheries High school All Rights Reserved.