メインメニュー
学校紹介
教育活動など
保護者の皆様へ
事務室より
入試情報

2017年6月26日(月曜日)

水産増殖科実習

カテゴリー: - hp-admin2 @ 13時17分01秒

6月27日(火)

  水産増殖科の生徒たちは各学年それぞれに様々な実習に取り組んでおります。

  この学習の詳しい内容は水産増殖科ブログをご覧ください。

 水産増殖科ブログ ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/suisanzoushokuka

SANYO DIGITAL CAMERA            SANYO DIGITAL CAMERA

2年水産増殖科 総合実習】網いけすの交換         3年水産増殖科 総合実習】モジャコ(ブリ幼魚)採捕実習


2017年6月21日(水曜日)

ボート四国総体

カテゴリー: - hp-admin2 @ 11時54分21秒

6月17日(土)18日(日)ボート四国大会に本校生徒畠山咲季さんが出場しました。

決勝に進出し、5位になりました。日頃の努力が実り、充実した3年間の部活動になったと思います。

DSC_0538.jpgDSC_0539.jpgDSC_0540.jpg


2017年6月20日(火曜日)

ハワイ・サマー・インターン生との交流会

カテゴリー: - hp-admin2 @ 17時17分28秒

平成29年6月20日(火)にハワイからのインターン生の学校訪問があり、海洋技術科2年生の19名が交流を行いました。

 

DSCF4622.jpg DSCF4625.jpg

2時間目の海洋技術科2年生の英語の授業で交流が行われ、その後、えひめ丸慰霊之碑への献花が行われました。

 

DSCF4595.jpg DSCF4600.jpg

DSCF4605.jpg DSCF4619.jpg

授業での交流は、終始和やかなムードの中、ハワイ文化の紹介や実演・体験等、笑顔のあふれる充実した1時間となりました。


平成29年度海洋技術科説明会

カテゴリー: - hp-admin2 @ 08時58分53秒

体験入学のお知らせ 

下記の通り海洋技術科説明会及び水産実習船「えひめ丸」見学研修会を実施いたします。

gtyuugakuseiitiniti.jpg


JACEイベントアワード

カテゴリー: - hp-admin2 @ 08時12分45秒

日本イベント産業振興協会(JACE)の「第3回JACEイベントアワード」において

「フィッシュガール」が「イベントプロフェッショナル賞」を受賞しました。

jace (3).jpg jace (2).jpg

選考コメント

女子高生が「産学官連携」をコンセプトに、ノコギリや出刃包丁で、

自分の体重を超えるマグロを解体するという、異色のパフォーマンスが

評判となり、全国各地で年間40回を超える解体ショーを学校の部活動として展開。

解体のみならず司会も担当し、マグロの部位の解説や地元の水産業を

熱心にアピールする女子高生たちへのエールを!ということで受賞になりました。


2017年6月13日(火曜日)

総合実習

カテゴリー: - hp-admin2 @ 08時13分03秒

6月9日(金)

 2年水産増殖科の総合実習ではアコヤガイの管理と網いけすの交換を行ないました。熱中症対策も万全です。

 この学習の詳しい内容は水産増殖科ブログをご覧ください。

 水産増殖科ブログ ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/suisanzoushokuka

 

kannri (1).jpg kannri (2).jpg


2017年6月9日(金曜日)

学校訪問研修

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時10分16秒

授業の様子です。

3年水産食品科の「製造」の授業風景です。

IMG_8480.jpg 

IMG_8486.jpg IMG_8487.jpg IMG_8488.jpg

2年水産増殖科の海洋生物では甲殻類(長尾類)の観察を行ないました。この学習の詳しい内容は水産増殖科ブログをご覧ください。

 水産増殖科ブログ ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/suisanzoushokuka

ウシエビ2.jpg ウシエビ0.jpg

 


2017年6月8日(木曜日)

体験入学のお知らせ

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時02分16秒

体験入学のお知らせ 下記の通り体験入学を実施いたします。

 「体験入学(水産増殖科・水産食品科)」 をクリックして参加申込書をダウンロードしてください。

 

taikenn.jpg

 

 

 


2017年6月6日(火曜日)

ウニの発生

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時01分02秒

6月2日(金)

 2年水産増殖科の総合実習でムラサキウニの発生観察を行ないました。

 この実習の詳しい内容は水産増殖科ブログをご覧ください。

 水産増殖科ブログ ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/suisanzoushokuka

 

uni (1).jpg uni (2).jpg

 

uni (3).jpg


2017年6月5日(月曜日)

魚肉ねり製品実習

カテゴリー: - hp-admin2 @ 08時12分03秒

1年水産食品科による魚肉ねり製品実習が行われました。

初めての本格的な実習に緊張している様子が伝わってきます。

neri.jpg neri2.jpg

neri3.jpg     おいしい「じゃこ天」ができました。


2017年6月2日(金曜日)

授業公開行われました。

カテゴリー: - hp-admin2 @ 13時42分37秒

授業公開が行われました。

暑い中、参観に来られました方々ありがとうございました。

授業風景です。

jugyokoukai (2).jpg jugyokoukai (1).jpg jugyokoukai (4).jpg

授業に続いて意見発表会が行われました。

ikenha (1).jpg ikenha (2).jpg ikenha (3).jpg

1年生から3年生までそれぞれが水産高で学んだこと、感じたことを発表しました。


1G沿岸航海出港

カテゴリー: - hp-admin2 @ 06時56分10秒

1年海洋技術科生徒が沿岸航海実習で鹿児島へ出港しました。

6月1日(木)〜6月6日(火)でえひめ丸で実践に即した学習活動に取り組みます。

engannkoukai (1).jpg engannkoukai (2).jpg 

engannkoukai (3).jpg

 


2017年6月1日(木曜日)

県美術館出張講義

カテゴリー: - hp-admin2 @ 10時14分37秒

「広告と販売促進」の授業で愛媛県美術館の専門学芸員 長井健 様に出張講義をしていただきました。

「杉浦非水と広告図案」という演題で広告におけるデザインの重要性を教えていただきました。

hisui (1).jpg hisui (4).jpg


本日、授業公開日

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時35分18秒

本日(6月1日(木))、下記の予定で授業公開が行われます。 koukai.jpg


2017年5月31日(水曜日)

キンギョの薬浴

カテゴリー: - hp-admin2 @ 12時13分02秒

 2年水産増殖科の総合実習でキンギョの薬浴とアワビの測定を行ないました。

飼育しているキンギョの一部を治療しています。命の大切さを学ぶ大切な学習です。

 アワビの測定に関しては水産増殖科ブログをご覧ください。

 水産増殖科ブログ ⇒ https://blogs.yahoo.co.jp/suisanzoushokuka

 

kingyoyaku (1).jpg kingyoyaku (2).jpg


2017年5月30日(火曜日)

まぐろ缶詰実習2M

カテゴリー: - hp-admin2 @ 15時54分53秒

2年水産食品科のまぐろ缶詰実習が行われました。

生徒が大きなまぐろを解体していくところです。

2Mmaguro (1).jpg 2Mmaguro (2).jpg

解体の仕方を教えてもらってます。


2017年5月29日(月曜日)

まぐろ缶詰実習3M

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時21分51秒

5月24〜26日の3日間まぐろ缶詰実習が行われました。

3年水産食品科生徒27名で2000缶の缶詰を作りました。

maguro.jpg


2級ボイラー技士補習

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時02分12秒

勉強してます。

2級ボイラー技士の資格を取るため、放課後補習に取り組んでいます。

boira.jpg


2017年5月25日(木曜日)

DO測定

カテゴリー: - hp-admin2 @ 07時03分17秒

水産増殖科の総合実習でDO(水中に溶けている酸素量)測定を行いました。

水の有機物による汚濁状態 を表す指標として用いられます。

dosokutei (1).jpg dosokutei (2).jpg


2017年5月24日(水曜日)

微生物実験「黄色ブドウ球菌」

カテゴリー: - hp-admin2 @ 11時40分04秒

水産食品科2年生が科目「食品管理」で体に付着している黄色ブドウ球菌調べを行いました。

黄色ブドウ球菌は、自然界に広く分布しており、健康な人の体にも付着しています。

この菌は、エンテロトキシンという耐熱性の毒を作り、吐き気や下痢を伴い食中毒になります。

今回は、生徒全員それぞれの毛髪、皮膚などから菌が検出されるか調べました。

その画像がこちらです。

ousyoku.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

行事予定
前月2017年 6月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<今日>
今日の予定
  9時00分 - 17時00分
期末考査
アクセスカウンタ
今日 : 5959
昨日 : 6565
総計 : 2036620366203662036620366
所在地・連絡先

〒798-0068

宇和島市明倫町1丁目2番20号

TEL(0895)22-6575

FAX(0895)25-0791

リンク

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立宇和島水産高等学校